昨晚我做了个梦,这梦啊!真的特别奇怪,我竟然梦见我的五官吵起来啦!……
“我的功劳大!”“我才是!”“就凭你?”五官在争谁的功劳大。首先,眼睛发话:“眼睛是心灵的窗户,没有我,主人怎么看东西?所以我的功劳最大!”。耳朵说:“哼!你不工作的时候,是我在帮主人听声音,所以,我的功劳才最大!”。嘴巴轻蔑地说:“没有你们,最多也只是瞎子或聋子,但是,如果没有我,主人怎么吃饭?没有饱食怎么有精神做事?我的功劳才最大!”。鼻子骄傲地说:“我的功劳才最大,没有我,主人就没法呼吸了,不呼吸,怎么生存?”。皮肤勃然大怒,气冲冲地说:“你们别争了,我的功劳才是顶呱呱!没有我,你们怎么长在主人身上?你们还应该感谢我哩!”。吵架还未停止,“我的功劳才是最大的”,“我的功劳称第二的话,没人敢称第一!”,“你说的是倒数第一吧!”……这时,我说:“你们的功劳都很大,缺一不可,怎么能为这样的小事而吵架呢?”。
他们听了,低下头,愧疚不已,不约而同地说:“我们不应该吵架,我们是一家人,应该互相理解、互相帮助,以最大的力量为主人服务!”