五官本是一家人,和谐共处,但是,它们为了到脸的上方,都向主人诉说,想评出谁的功劳最大。
嘴巴说:“我可以吃东西,可以做表情,可眼泪鼻涕都往我这儿流,这样的情况还不够惨不忍睹吗?所以,我有权利到它们上边去,我的功劳最大,受的苦也最多!”
鼻子发话了:“我能问香味儿,臭味儿,香的臭的食物要我闻过,不然,臭的发霉的食物你也吃吗?要说受苦,我一分一秒不工作,主人还不憋死?”
耳朵也抢着发言:“我可以听优美的音乐就是你眼睛瞎了,味觉障碍了,嗅觉失灵了,还可以用我来听声音,识别方向,还可以旁人的发言,知道这是什么菜,香的,臭的,甜的苦的,我都了如指掌。所以,我的功劳最大!”
眼睛幽幽地说:“你眼睛瞎了,这个世界就只有黑色,你看不到绿树红花,鸟语花香,农家竹筏小舟,看不到美丽的事物,就算你能恢复视力,这个世界对你来说却是陌生的,我能看书,你课外的知识都是拜我所赐”
大脑听了,严肃的说:“你们有各自的长处,你们各司其职,你们应该呆在自己的位置,全力为小主人贡献自己的一份力量,一份本领。”
五官兄弟听了,个个惭愧。之后,便和睦相处,全力为自己的小主人付出。