有一天,一位阿姨早上给自己化妆,她照着镜子涂着口红,嘴巴一下子变得很美丽,她很得意。
嘴巴骄傲地对鼻子说:“你这个丑八怪,长得像个大蒜头,你看我多漂亮,你凭什么在我上面?”鼻子生气地说:“你天天只管吃啊吃,没有我你都不知道自己吃得是香还是臭的,只有我才能闻得到。”
鼻子又不服气地对眼睛说:“你为什么在我上面?”眼睛洋洋自得地说:“*处,我能看见比头发丝还细的东西;远处,我能看见天边,我就应该在你上面!”
眼睛想到还有眉毛住在它的上面,又怒气冲冲地对眉毛说:“那你为什么能在最上面呢?”眉毛说:“我虽然没什么用处,可是如果没有我,你想想看,主人会变得什么样子呢?”
眼睛火冒三丈,从此再也不愿意睁开了。于是嘴巴问鼻子:“你知道前面有什么吗?”“不知道。”鼻子回答。它又问嘴巴:“那你知道现在几点了吗?”嘴巴说:“我也不知道。”“那怎么办?”鼻子问。嘴巴回答:“我们只能去问眼睛。”它们知道了,如果没有了眼睛,就不知道周围有什么。嘴巴不知道吃什么,鼻子也不知道闻什么,都变得没有用了。过了一会儿鼻子和嘴巴再也忍不住了,就对眼睛说:“你快睁开眼睛吧!我们知道错了。”眉毛在上面静静地听着,眼睛终于睁开了。
通过这件事,五官明白了它们各有各的长处,要团结起来才能发挥最大的作用。从此,眼负责看,耳负责听,鼻负责闻,嘴负责说,而眉毛呢?哈哈—它呀!负责装饰面目呗!