中秋前后,正是故乡月出“出生”的时候。
小时候,我无论对什么月饼都不感兴趣。妈妈总是指指点点的告诉我,这是伍仁馅的,那是豆沙馅……但我除了记住那些名字外,我并不喜欢。我的最爱只有黑芝麻馅
每逢中秋佳节,奶奶总是去买好多月饼,比如刚上市的一些,还有一些传统的。在这些当中,黑芝麻买的是最多的了,因为奶奶喜欢我这只“小馋猫,所以买黑芝麻的月饼会多一些,我一口气吃好几块呢!
月饼“出生”的时候,不说香飘十里,至少家家户户都有月饼的香味。月饼“出生时”就去超市买来吃,买来的月饼,香甜可口,好的无法用更好的词语来形容了。如果偷着吃那就是“苦味”的。
那就来说说我的最爱——黑芝麻月饼。原因是为我天生的棕色头发,奶奶说,黑芝麻可以让我的头发增加光泽,促进头发生长和再生,还可以对抗头屑、对抗干燥、深层调节等功效,说的得比中医还夸张,难道黑芝麻真有变黑的神奇功效呀!
当我上中学时,全家到了北京。北京有个超市每到中秋佳节时,月饼多的了不得,中秋节时,我会多买些月饼。在老家时总有给妈妈和奶奶一大袋。可是奶奶说,这里的月饼在多,也比不上家乡那边的月饼好吃。
于是,我就又想起了故乡童年时代的吃月饼,还有那各种各样,各种口味的大月饼。
吃月饼的那段时光,就这样成为了我记忆中不可缺少的一部分。