清早,我们拎着个竹筐去河里洗衣服。从外婆家去河里,无外乎就两条路:一条大路,一条小路。为了图*,我们便打算穿过那片“绿色的海洋”。
农村是没有路的(当然指田间)。走在田里,有种在走迷宫的感觉。深深浅浅的野草纷纷贴过来问好;站在最边上的狗尾草绅士地点点头;牵牛花穿着蓝衣紫裙,带着葡萄藤一起跑遍了房前屋后;彩色的小野花们都躲在路旁的草丛里;青蛙也跑出来凑热闹,向我们展示它高超的跳跃技能;蝉先生很义气的在树上给它欢呼呐喊;渠里的水今天跑得格外欢快,我们的心情更是愉悦。
隔着一片芦苇荡,便听到了“哗哗”的歌声。我们深吸一口气,猫腰钻进了芦苇丛。再直起腰时,只觉眼前一亮:清澈的河水向我们招着手,鸭鹅领着小宝宝们在戏水。几个孩子欢呼一声,纷纷把“洗衣服”这三个字抛之脑后,打算先把自己“洗”一遍。站在水中,一股清凉从脚底蔓延到全身,整个人都感到一种说不出的惬意与轻松。也许是因为太“放松”了,结果在从石头上下来的时候,我一不小心玩了个“水上滑梯”,赢得“满堂喝彩”,尤其是我那“可爱(wu)”的弟弟——简直是要把肚子都笑疼了!
好不容易洗完了衣服,我们恋恋不舍地上了岸。回家的路走得慢些,那绿色的稻田真是怎么看怎么舒服,让人有种想躺在上面的冲动,幸好理智死死地拉住了我。
……
太阳公公已经笑得非常灿烂了。
我不由得加快了步伐。