我的故乡在湖南,我爱故乡的乡村风景。
春天,树木抽出新的枝条,长处嫩绿的叶子。花朵探出好奇的脑袋,呼吸清新的空气。每天早起的要属鸡了,它们从鸡栏里钻出来,在草地上觅食。每家每户的大门都打开了,人们牵着耕牛来到田地里耕耘、播种。
夏天,牧童骑着牛来到溪边,放牛吃草。有的牧童趁牛吃草时去田野里捉蚂蚱、蝈蝈和蜻蜓。有的去花丛中采一大把花,有雏菊,有矢车菊,还有风信子等许多野花。还有的干脆躺在树下,吹起欢快的木笛。人民忙碌地在田地里插秧,播种他们的希望。
秋天,一阵阵秋风掠过田野,送来一曲丰收的歌吟。稻谷变成了金黄色,就像一片金色的海洋,随风舞动。一排排大雁追上白云,撒下一阵暖暖的叮咛。大雁排成“人”字,“一”字,朝南方飞去。
冬天,大雪为田野、房屋、树木盖上了温暖的“棉被”,以免它们着凉。孩子们在雪地里堆雪人、打雪仗。远远眺望,乡村就像一个白色的宫殿,银装素裹。
我的故乡在湖南,我爱故乡的乡村风景。