劝爸爸戒烟作文
今天,我看见爸爸又在吸烟了,我对爸爸说:“爸爸吸烟是不对,吸多了对自己和家人的身体都不好,你吸一次烟就会少一年寿命。”可是我的爸爸他还不听,每天家里还是和以前一样‘云里雾里’的。
我苦思冥想了一个晚上,终于下个出了两种方法,准是十拿九稳的。
第二天早上,我开始拿出我自己想的第一套方法:我对爸爸说:“爸爸如果你在吸烟不仅对心脏,对我不好,而且全家人在被迫吸你吐出来的‘二手烟’的。”我以为爸爸听了我的话会为了我和姐姐的身体健康而把烟给戒掉,但是我好像想错了。因为两个星期过后,我放学回家,看到爸爸不在家,一定在顶楼吸烟,我放下书包,马上跑到楼顶上,一看爸爸果然在吸烟,我很生气地跑过去仰着头对爸爸说:“爸爸你又在吸烟,怎么我跟你说了吸烟对我们身体的坏处,你怎么还会在这里吸烟啊。你不能把你的快乐建筑在我们的痛苦上啊。”爸爸面露难色,地说:“我戒不掉啊。”很遗憾我的第一个方法失败了。
我只能使出我的绝招了——我爸爸是一个很省钱的一个人,除了在烟这一块上。有一天我对爸爸说:“爸爸如果你再吸烟的话,我就让你给我买一个溜溜球。”爸爸听了之后,毫不犹豫的答应了,我看到爸爸毫不犹豫的答应了,就知道他以为是很便宜的那种,我就对爸爸说:“爸爸,我说的不是几十块的而是一百多元的。”我刚说完爸爸的脸就垮了。
后来,我爸爸还是戒不掉烟,过了一段时间,我爸爸感冒了,喉咙也有很多痰,很难受,爸爸去看医生,医生说以后再也不能抽烟了,爸爸对医生说好,我在旁边暗自高兴,心里想以后我再也不用想任何办法劝爸爸戒烟了。
爸爸回家后不再抽烟了,妈妈买了一些零食给爸爸,在他想抽烟时,拿那些零食放在嘴里吃。就这样我爸爸在经历一波三折的戒烟的经历后,终于把烟给戒掉了。
我的家里的空气比以前清新多了,不像以前那样感觉身处在‘云里雾里’了,我们家少了一个最大的‘毒瘤’,家里的空气十分的好,我很开心,以后不用再受到‘二手烟’的侵害了。