力量的作文
坐在窗前,朝窗外望去,首先映入眼帘的是一棵梧桐树,庞大的树冠遮住了其他树木。犹记得夏天,梧桐树叶都还是一片翠绿,浓密的树叶为地面保留了一片阴凉,那是我们最爱去的地方。
入了秋,梧桐叶零零落落飘落下来,从树下走过,会有枯叶落在头发上,衣服上,引得同行的同学放声大笑。我们每个人都离那远远的。
深秋时,梧桐树还有一半的叶子,但同在一个校园的银杏,叶子早就在地上铺成了地毯,挺着光秃秃的树干,和还有一半叶子的梧桐比起来,很是寒酸。
但是我一点儿也不喜欢梧桐的落叶,它们落在地面,染上泥土的颜色,失去了往日的风采,脏兮兮的,任谁看了都不会欣赏。我暗暗的想:该让它早些落光才好。
又一个星期过去了,梧桐叶子成了空气中的主人,飘飞着抢夺大家的视线。尽管这样,树上还有许多叶片,它们拖着残败的身躯,在风中上下起舞,似乎下一秒就要被甩出去,归于大地的怀抱。我虽不喜欢,却也好奇它们是否有特殊的力量,否则怎么能在这落叶纷飞的时候,仍在枝干上飞舞?
初冬时节,早早来了场大雪,气温骤降。校园里早没了生机,下课时操场上也空无一人。此时还有顽强的梧桐叶,挣扎在枝头上,徒劳地和寒风纠缠着。忽然我看到一片叶子,被寒风无情地抛向空中,慢慢跌落。既然知道自己的命运,为何又要苦苦挣扎,这更加深了我的好奇心。
真正的冬天来到了,草地已经枯黄,树上只有深褐色的枝条,天气冷得腊梅都不愿开放。我的学业紧张,不再有时间去观察梧桐,只当它不存在,眼不见心不烦。
春天来了,过完寒假回到学校,我眼前那棵老旧的梧桐树上,挂着的几片叶子,残缺不全,还留有被撕扯的痕迹。我眼前出现了夏天、秋天、冬天的梧桐树。我走到树下,细细观察这最后的树叶,这是一种怎样的力量,让枯枝败叶熬过严冬,迎来春天。
这是一种坚持的力量。唯有足够坚强,才能顶住大风、大雪、严寒,屹立在寒意料峭的枝头,从春天一直到冬天。这,便是坚持的力量。