初冬作文
不知不觉间,初冬来到了。仿若你看见一个美丽的、红绿黄相映衬的初冬,那必定就是盐渎公园的初冬了。
一进大门,就有一座拱桥,在拱桥后,有着一排排黄绿相间的柳树。过了桥,再走到跟前细细端详,这排柳树宛如一队训练有素的士兵,守卫着盐渎公园的大门。向前走去,“士兵柳”愈发稀少,现在我们的眼前是一棵棵瘦弱的柳树,与“士兵柳”不同,它们的枝条细而长,柔嫩的朱红中带着几丝自然的健康,仿佛在欢迎游客到来一样。这让我想起了黄山奇松之首——迎客松。这些柳树跟迎客松竟有几分相似,姑且就先把它们称为“迎客柳”吧,这些“迎客柳”仿佛在聆听着声声鸟鸣,陶醉其中。
过了一座小木桥,我们在小河边看到几棵火红的枫树,它们面朝小河,仿佛在陪同游人观赏美不胜收的公园景象。那就称它们为“陪客枫”吧,那些“陪客枫”似乎在等待着一个人——当年唐代的张继,它们是多么盼望他能再次题一首流传千年的《枫桥夜泊》啊。沿着健身跑道向前走,午光照在身上,让人感觉很舒服。顿时,我们眼前一亮。那……那是什么?红绿相间,那些神秘的色彩并不是只有一点,而是一大片一大片的。“天与云与地与水,上下神秘。河上影子,惟水杉一片。世中人两三粒而己。”这种景象实在让人震撼,我们仿佛置身于陶渊明所描绘的那个世外桃源。只是,这不是桃,而是水杉,那不如称它们为“世外杉林”吧,在这闲情逸致中,我仿佛听到了一种乐音,好似陶渊明的无弦琴——那大自然所拥有的天籁之音。向河上望去,倒影里是“赤一片,碧一点”。这些水杉向远方眺望,宛如在寻找离去的游客,满是不舍。我想称它们为“送客杉”。
初冬,月季在望着彩虹,大树们似乎在休息,又将迎来美好的一年!