我曾经是街头小摊食品的常客,尽管常听人说小摊食品不卫生,可我依然觉得在街头大排档“脏脏地吃”才有趣味。直到今天下午的活动课上,老师专门为我们播放了常见的街头小摊食品的制作过程,不仅我要和它们说拜拜,大家也快和它们说拜拜吧。
随着记者的镜头,我们了解了这些所谓街头美食的黑幕。街头一家烤面筋的生意非常火爆,老板说,他一天最少卖300多串呢,为什么这么火?因为他的面筋好。当记者的镜头切入到一家面筋批发点,肮脏的地面上堆放着一袋袋面筋,因库房潮湿阴暗,面筋变得又污又绿,而地上的一个个大盆里是泡发好的洁白的面筋,记者说自己是来进面筋的,老板马上就指着大盆里的白面筋推荐说:“就装这个吧,刚发好的。”记者问,怎么袋子里的面筋又绿又脏,大盆里的面筋这么洁白呢。老板笑说,你别问这么多了,这都是泡好的。记者买了泡好的面筋,回去取样化验,结果让人大跌眼镜,试管里呈现的深紫色证明,让变质的面筋变的洁白如初的密方就是用严禁人食用的工业增白剂“***”泡制的,长期食用含有“***”的食品,会让人致癌。
第二大小吃米线,为什么有的米线店客人如潮,原来他们在米线里面添加了“一滴香”和“魔油”,会让人越吃越上瘾。
第三项,粘玉米,你会疑问,玉米总是天然生长的吧?请问,自家煮玉米和街头的粘玉米哪个好吃,一定是街头的吧,它粘糯可口,可家里煮的玉米总没有那么粘软香甜。原因是,街头的粘玉米都是添加了玉米香精的缘故。
再说第四项驴肉火烧,街头的驴肉火烧,很少是纯驴肉的,大多数是螺马肉混合起来,在一间破旧的黑屋,地上摆满了各种烂肉,上面落满苍蝇,旁边的大黑锅里混浊的肉汤翻滚着……
烤红薯大家总觉得没什么问题吧?可是那烤炉都是用废油漆桶做的,那废油漆或化工原料经过高温,是不是很容易渗入到红薯里面去?
天呀,我们还能吃些什么呢?看了这些视频,那些曾经的“美食”彻底毁了我的三观,只有我们大家共同抵制和拒绝,才能让这些黑商贩改邪归正吧。