人生正如《诗经》中所言,道阻且长,道阻且跻,道阻且右。生命几多坎坷,人生几多曲折。当人生偶遇狂风暴雨,怎能不打湿心灵?不过,雨后便是彩虹,终会拨云见日,逆境终会成就人生。
依稀记得那年,你刚被园丁栽种不久。那时的你纤细柔弱,我曾以为你不可能变得挺拔高大。然而,并不是这样。
那一年,素描考级。我本来信心满满,可中途却有几个细节画得太灰,使整个画面看着有些飘浮,尽管老师和父母一致建议我重新画一幅,但我依旧坚持。
一个月后,我得意洋洋地交给老师,认为自己一定能过,结果却令我大失所望。
我考级失败了!
那是我第一次考级失败,它就像一把利刃,刺破了我骄傲浮躁的心,碾碎了我眼中的光。严冬,雪花飘落,寒风刺骨,我独自漫步在雪中,雪像一把把盐一般从空中飘落,撒在我的伤口上。
突然,一抹深绿的挺拔的身姿闯入我的眼帘,在一些不起眼的杂树中,我看到了你——一棵笔直挺拔的松柏。你那棕褐树皮上的沟壑,是岁月流逝的痕迹;你那苍翠深绿的枝叶,是历经磨难的结果;你那挺拔高大的身躯,是逆境成长的收获;你丝毫不惧寒风,傲然挺立在皑皑白雪之中,你那么不畏艰难!你那么苍翠,那么鲜活!在寒风暴雪中,你不畏严寒,独自挺立,你一丝不苟地做着冬天那一道顽强不屈的风景!这正是你从一棵柔弱的小树变得高大挺拔的原因啊!
如果一棵柏树可以,那我又怎么不行?
我陷入思考:不经历一番彻骨寒,怎能悟出其中的道理呢?当时的我骄傲自大,没有听取父母与老师的建议,导致现在追悔莫及。自此,我勤加练*,认真对待每一幅画,做好每一件事。这件事告诉我,人生考验难免,但不要心浮气躁。无论什么时候,都应当认真对待。
雨后便是彩虹,拨云将会见日,逆境如诗,人生如画。