写神鸟作文
一路上,可汗越想越觉得丢人:自己明明曾许下豪言壮语,说要抓回神鸟回去的!现在这样回去可不行!
于是,可汗又返回万年古松下,捉住了神鸟,并对它说:“神鸟呀,神鸟,我只把你带回去,让邻居们看一看,五天以后,我就会放你回来的!请你配合我一下好吧!”神鸟想了想说:“也好,但我有个要求,你不可以用我换取金银,也不能我去讨好国王,并且也不能把这件事告诉别人!”可汗答应了神鸟的要求。
回到家,可汗将自己“抓”到的神鸟给大家看。可汗一下子变成了大家谈论的“热门人物”,成为人们心中的大英雄。虽然,可汗知道如果把神鸟卖了,自己就可以衣食无忧;如果把它献给国王,也会得到很多奖赏。但他还是如期在第五天把神鸟放回了林子里。
知道了可汗做的傻事后,他的妻子也大发雷霆,但也无可奈何。他们俩一直处于冷战状态。
令人意想不到的是,神鸟又飞回来了!只见它长叫一声,紧接着,一个装满金银财宝的马车从天而降!神鸟对可汗说:“这就是一个诚实有信的人应有的回报,希望你把它们用在有用的地方!”说完,它便飞走了。
可汗把这些金银财宝分给了贫苦的人们,当然,可汗也过上了幸福的生活。