今天,一个非同寻常的日子,这就是我暑假以来自己当家的第一次!无限的激动与忐忑,填充了我的整个内心,我默默地想着,今天到底会怎样呢?
一觉睡醒,已早晨八点。我一骨碌爬起来,赶紧洗漱。来到厨房,我大吃一惊:什么?昨晚炖下的白木耳莲子汤竟到现在都还没好,这不是故意折磨我吗?当家第一次,就出了这事,唉,真无奈。可是,这也没办法,只能自己动手做了。我从储藏柜里拿出一小包蛋糕粉,又打开冰箱,拿出一个鸡蛋,然后将鸡蛋打入碗中。打散鸡蛋对我来说并不是件难事。我均匀又迅速地把鸡蛋朝同一个方向打着,鸡蛋慢慢变成了蛋糊。按照说明书上所说的方法。我又小心翼翼地把蛋糕粉倒入蛋糊中,雪白的蛋糊洒满了整个碗。我拿起筷子,沿着碗的四周缓慢地搅拌着。渐渐地,金黄色的蛋糊变成了浅黄色。终于搅拌好了!我取出芝麻盒,往碗里撒上一些黑芝麻,又倒上几颗葡萄干,自信满满地把碗放进了微波炉中。
半分钟过去了,一股淡淡的香味从微波炉四周散出来,弥漫了整个厨房。又过了一分钟,蛋糕终于可以出炉了!怀着兴奋的心情打开微波炉,蛋糕竟发酵得很好:黄澄澄的裙子上点缀着紫黑色花纹,看起来是那样的精致小巧,再用手指触碰一下那光滑的身体,感觉松软舒服。第一道工程完毕了,接着是第二道工程——泡麦片。这个比起做蛋糕可要简单多了:把麦片倒入碗中,往碗中加以热开水,再用勺子搅拌充分,一碗香喷喷的麦片就诞生了。与妈妈吃完早餐后我就带起了自己用的零花钱急匆匆地赶往了菜市场。
上午的菜市场总是人声鼎沸。一走进菜市场,琳琅满目地蔬菜和海鲜令我眼花缭乱。站在菜市场的过道中,我感到有些手足无措,又有些高兴。手足无措的是不知道吃什么菜,怎么样的蔬菜、海鲜算是新鲜的;高兴的是终于可以趁当家的这一天买自己喜欢吃的东西。我的心里打起了小算盘:我一共有40元的零花钱,那么中午吃面,配料家里都有,只需买1。5元的面。接着是晚上,土豆、南瓜家里充足,那么还有螺丝和青椒炒牛柳,再买点西红柿做番茄蛋汤,就全部都解决了,钱都没超20元呢!有了目标,就要向目标前进。我以最快的速度买完菜,提着大包小包,满载而归。回到了家,我又处理起上午的碗,刷完碗,已*10点。我感慨万千:啊!上午的时间可过得真快呀!