共享不共享作文1000字
科技逐渐发展,不断进步。共享时代对于我们来说并不陌生,停在路口的共享汽车、街道上星罗棋布的摩拜,ofo小黄车,当然还有共享书店和共享篮球。
所谓的共享是什么意思呢?大家一起分享。明明知道,但如今却有多少人做到这一点。可以说大家眼见为实,新闻上有多少次爆料有关于共享单车、汽车等等的新闻。听妈妈说,她在网上看过一个新闻:一个硕士毕业生为了个共享单车摩拜为自己所用,去喷漆,撬下锁,结果能逃得了法眼吗?还是罚了款,坐了几天牢。谁不会为他而惋惜?共享单车的公司创始人可曾头疼过多少次:用自己的锁锁住共享单车;把车改成自己的车;一些“缺胳膊少腿”的,就把它丢在一旁,你有听过它在哭泣吗?当然还有12周岁未满的孩子,到处骑,发生了交通事故,公司还要赔偿。明明大家都知道为什么还要这样!摸摸自己的良心吧!
说到自己,我很自豪,因为我以身作则了一次。
一天下午,我和小朱、小王约好骑ofo小黄车出去玩。我给我们三人各开了一辆,我们骑到社区活动中心,刚停下来的时候,小朱车的链条掉了下来,顽皮地脱了轨,没办法,我们三人只好用手拿着纸巾扯上去。链子跟我们较劲,死活不肯上去。我环视四周有什么工具时,眼睛忽然一亮——一个粗棍出现在我眼前。“看你还上得去不!”我心中窃喜。呵呵,结果棍子使链子偏得更远了,还让棍子“牺牲”了(断了)。我不耐烦了,不顾链条有多脏,直接空手弄上去。花了我全身力气链条丝毫不动,手不仅被弄疼了,还被油给弄黑了。“这可怎么办?”我们急得像热锅上的蚂蚁团团转。“不如把它给扔在这儿,再去找辆其他的吧!反正外面车很多呀!”小王心灰意冷地说。我看了看掉了链子的车,“诶”了声说:“但别人就骑不了了。””那这怎么修?”咦!小王的这句话给了我启发,一个办法突然从我脑海越过。“对呀!去小区专门修车的刘叔叔那儿去修车呗!”我惊喜地叫着。“但要花五元,你去吗?”小朱看着我,无奈地说。我久久地看了看小黄车,心想:小黄车不就是共享单车,是大家互相骑的,我们竟然把这车链子弄掉了,这就是我们的责任。我们把它留在这儿,对得起自己的良心吗?不行!车花多少钱我们也要修。“修,走!推去修吧!”我一本正经地说,好像这是一件很大很重要的事。于是,这样,那辆车就修好了。顿时,心里此时十分舒畅,路变得更宽了,花儿开得更美了,一切在我眼中都那么美好。
是啊!大家不都该这样吗?既然这资源是我们共享的,也是我们大家将一起守护的。共享的时代还想继续下去,必须得靠你我他!