共享不共享作文1000字
“共享”这个词,相信各位都很耳熟。“共享单车”更是随处可见。作为现在新兴的“共享”科技,虽给我们带来了许多好处,可是每件事物都有利弊,好处的背后总隐藏着一些“坏处”。共享时代的来临,给人们的生活带来了什么?你了解了吗?
就拿我们现在见得最多的“共享单车”来说吧。五花八门的“共享单车”在大街上比比皆是,但都有一个共性:拿出手机一扫,即可骑走,到时手机支付就好。这一点,就有许多好处,比如方便省时、不需要担心自己的车辆被偷、骑到哪算哪……等等。可是,这又会带来一些不良后果。曾有一则新闻报道:一名小学生用手机扫描并打开共享单车的锁,骑走了车子在骑行时在弯道上被一辆大货车撞倒……这则新闻给所有的孩子们敲响了警钟。上海交通管理部门三令五申禁止未满十二周岁的少年儿童骑自行车上路。可是,依旧有许多少年儿童拿手机开锁将“共享单车”骑走。这让“共享单车”的运营商也无可奈何。为**设计的单车让缺乏自我保护能力的少年儿童骑着实危险。可是,又不能全程在线观察骑车者,这可能会让少年儿童“浑水摸鱼”将车开了骑走,容易造成少年儿童的伤亡。
另外,除了一些有固定投放点的“共享事物”外,很多“共享”的东西会出现随地投放的情况。“共享单车”在上海算是头号投放数量者。大街上都快被堆满了,五颜六色,连路人都几乎动弹不得。即使这样运营商依旧在竞相投放,直到**管理部门不得不将他们的单车从“泛滥成灾”的地方运走。据说上海某区有个停车场,里面停放了四万多辆各式各样的单车,真是浪费资源。每个需要的地方都适当放一些还是可以的。而且因为数量众多,一些停放个人自行车的地方都堆放了“共享单车”,这样个人自行车的存放都成问题。这还给环卫工人的工作造成麻烦。“少放是宝、不放最好”看似矛盾的一句话,但反映了不同地区的需求量。相对地阔的地方适当投放,大家是会欢迎的。在人多路窄拥挤的地方,例如五角场一些本身就拥挤的区块或街道最好少放、不放,人流涌动,“共享单车”如何“立足”。
其三,“共享”事物给人们带来便利的同时,人们会慢慢地对其产生依赖性,不再重视一些“传统美德”例如不再“勤俭节约”,我行我素。这一点的危害极大。物质依赖容易消除,可“美德”匮乏却是个非常严重的棘手问题,如果一直这样下去,可能对人类的进步与发展产生障碍。
“每个硬币都有两面”,“共享”事物好处多多,可细想危害也不小。世间万物有利有弊,何况“共享”的信息时代,你说呢?