记得20世纪到21世纪前,所有的物品都是归私人所有,然而,就在前不久,一个新词汇横空出世,那就是“共享”。共享,顾名思义,就是公共享有的物品。共享单车,共享书店,共享篮球……越来越多的共享资源正与我们每一个人产生密切关联,也在逐渐改变人们的生活理念。
现在经常可以听到人们说:“这点路,我们可以骑共享单车啊!”以前要赞许多钱买自行车骑,到现如今只要在街头随意的找一辆共享单车扫一扫,付一元就可以随意的骑,既实惠又便利。
但在共享单车造福人类时,人们的许多问题就体现了出来。胡乱的停放单车,在共享单车上加上私锁,恶意的破坏……一件件事令人触目惊心。
在这个暑假,我去到丹麦旅行,在这个著名的“自行车王国”,同样大街小巷停放着自行车,但他们整整齐齐,还有些人按照自己单车的颜色,停放在一起,形成一道美丽的风景线。
新闻里说,几万辆共享单车放在街头,过一个月,大半的单车被人为的损坏,一部分则消失不见。这令我十分不解。接下来,“共享单车座位上的图钉”,“消失的共享单车”等等新闻出现在我的手机上,更是令我膛目结舌。
陶铸先生曾经说过:“当你在破坏一样东西时,想想修缮它需要多久。”人们在破坏单车时,大约只要一分钟。可维修它的人呢?大概要一天才能修好它,那么为什么要破坏他们呢?共享单车是一样十分便利的东西,它使我们的出行增添了一种方式,我们应该合理的去使用它,而不是去破坏它。对于其他的共享物品也是如此,何必大费周章地去破坏它们呢?