共享不共享作文1000字
随着时代的变迁,越来越多的共享资源涌现于我们的生活中,便利着我们的生活,我们无时无刻都能享受着共享资源,但是在我们享受的同时,我们有没有想过我们会不会因一些不经意的举动或行为,导致了“共享”成了“单享”,导致了“共享”成了“一次性”,导致了“共享”成了“共害”呢?
事实上,这些事已经屡见不休了,甚至还有些不以为然了。这些不文明,不守法,不道德的行为,一次又一次地冲击着我们的“共享社会”,它是对共享时代的考验,也是对全民素质的考验啊!
众所周知,中国是四大文明古国中唯一的“独苗”,中华民族的文明之所以传承有序是因为它的教养与它的文化内涵,这两者不可区分,因为它们是相辅相成的,所以我们被尊称为“礼仪之邦”,可是现在呢?在国外诸多旅游胜地贴着带有侮辱性的中文“提示”,这是莫大的耻辱啊!难道中华民族的教养与素质就真的这么不堪入目吗?
我想答案是显而易见,也无可非议。而真正想要提高全民素质,只有“实践出真知”,从共享单车开始,一步一步地锻炼,步步为营,从教育开始,从生活中的每一件小事做起,用自身去感动他人,用行为去召唤他人,用提醒去惊醒他人,总而言之以自身做起,不管成败与否,你终是君子。
前些日子,在上学途中,我看到了多年教育来的成果。有一位初中生,吃力地扶起倒在地上的一辆又一辆的共享单车,“昨夜雨疏风骤”自然车倒一地,我上前帮他扶起一辆后,我问他:“为什么你要扶车,这不是你的义务?”他说:“爸妈和我说“赠人玫瑰,手留余香”,我还要用车,扶起几辆只是小事,也不过是举手之劳吗?”秋分萧瑟,但吹入我心头的却格外的甜,我感觉到了沉睡的巨人醒了。
半年前,我也曾远游欧洲列国,当我光临法国卢浮宫时,我看见一个随团的女孩用手在触碰一尊雕像,一位法国老妇人立刻走过来,一声:“Don't touch。”我怔住了,小女孩也赶紧收了手,一声地“sorry”。我深深地感受到,法国人民对他们文化的敬重远超我们啊!三天后,我随团来到了伦敦,来到了威斯敏斯特大教堂,当我在地下室看到一块无名墓碑的碑文时,我也怔着了,上面写着“当我躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。然后谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。”年轻的曼德拉看了这块墓碑后,改变了自我,一改以往以暴制暴的手段,最终,纳尔逊·曼德拉名垂青史。
我想共享时代的考验,是为了更好地培养我们,让我们知道,不需要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,仅以自身做起,便能振新中华!