琵琶――我的心爱之物作文
自古以来,人们弹的琵琶都是四根弦。然而,令人难以置信的是,我却见过两根弦的琵琶。
寒假的一天,我和爸爸、妈妈在步行街闲逛。忽然从远处传来悠扬动听的琴声,尽管叫卖声夹杂着各不相让地讨价还价声此起彼伏,作为正在学弹琵琶的我,还是脱口而出:“这是琵琶的声音!”顺着琴声发现前方路旁围着一大群人。我挤进人群,果然是琵琶。弹奏地是电影《铁道游击队》主题曲《弹起我心爱的土琵琶》。“哎!怎么只有两根弦?而且会弹奏出如此优美动听的乐曲呢!”我感到很纳闷。
这是一把破旧发黄的琵琶,只有二、三两根弦。弹琵琶的卖艺老伯是个盲人,看上去约莫50来岁,穿的衣服虽然破旧,却很干净;身子骨虽然单薄,却很精神。我顿时想起爸爸曾经讲述的“瞎子阿丙”的故事,我仿佛看到了“阿丙”的影子,顿时对盲人老伯肃然起敬。我静静地站在那里看着听着。心想:盲人老伯怎么会练就如此娴熟的弹奏技巧,他看不见琴弦而琴也只有二、三两根弦,一、四两根弦为什么不装上呢?许许多多的“为什么”在我脑海里出现了一串串问号。也许他并不瞎?也许他故弄玄虚?可这并不影响我对盲人老伯的敬重。毕竟这琴声太美妙了。
身边的人走了一拨,又来一拨,我却始终不想走。我情不自禁地从口袋里掏出两元零花钱悄悄地放进了老伯的钱罐里。
回来的路上,妈妈看我若有所思的样子,问我在想什么?我说,盲人老伯使我深受感动,他的“二弦”琵琶使我明白了一个道理――世上无难事,只怕有心人,只要刻苦努力就一定能成功。