我的童年乐园作文
爷爷奶奶的家在乡下,是一幢三层的小楼,屋顶是红色的琉璃瓦,墙壁贴着蓝白相间的码赛克,这就是他们心仪的住所。但,最吸引我的,还是楼房前面的小院。
院子不论春夏秋冬,颜色都十分丰富。春天,洁白如玉的栀子花微笑着展开裙摆,迷人的香气弥漫了整个院子;炎炎夏日,兰花顶着红彤彤的太阳在院子中绽放,它有着淡粉色的椭圆形花瓣,鹅黄色的花蕊,真是优雅极了;秋风送爽,桂花树上也开满了星星点点的花朵,橘黄色的桂花香气扑鼻,爷爷总会将桂花摇下树来,做成桂花蜜给我吃,真可谓是色香味俱全啊;不知不觉中,银装素裹的冬天到来了,许多树都掉光了叶子,显得很荒凉。但若细看,你会发现院子的角落,数十朵火红的腊梅花像一团团火焰,燃烧在院子中,让冬天看起来不再那么寒冷。
我最喜的还是这棵比我“年长”的桂花树,它长得又粗又壮,一树碧绿的叶子直逼你的眼。要是到了秋天,满树的桂花散发出浓郁香气,那可真是一个绝妙的人间仙境。我常常爬上树,坐在枝丫上看一些妙趣横生的故事书,有时我看累了,就轻轻合上书,靠在树干上,闻着桂花的香味小憩,一直到小鸟把我唤醒为止。
在那棵桂花树旁边,还种着一棵无花果树,它的树干可就苗条多了,如果说粗壮的桂花树是一个壮小伙,那么这棵无花果树就是婀娜多姿的少女。无花果,顾名思义,就是不会开花的果子,可是没有花怎么会有果实呢?但我观察了好几年,都没发现树上有一朵花,但果子却长了一树,那果子又大又甜,胖嘟嘟如同可爱的小娃娃,哪甜美的味道将地上的蚂蚁都引过来了。我看着无花果像气球般越吹越大,颜色由青变紫,由紫变红,就忍不住摘了一颗放在水中洗一洗,从中间掰开,裂口处顿时流出了浓稠的汁液,随即一股清香也飘到了我的鼻子里。我不禁吮吸了一口汁液,接着又咬了一口淡红色的果肉,淡雅的甜味立刻流到了我的嘴里,又从嘴里流进了心里……
院子里还养着几只可爱的母鸡。每当生蛋的时候,它们总会快活的高歌一曲,仿佛在提醒我们可以去鸡窝里捡鸡蛋了。有一只毛色黑的发亮的母鸡特别活泼,每天吃饱后都会在花草间跳跃,总会扑落一地的花瓣。有一次,奶奶没空,就让我去喂鸡。我从饲料桶里舀了一大勺稻谷,轻轻洒在养鸡栏里,正在闲游的母鸡们马上围了过来,用尖尖的嘴巴啄起地上的谷粒,脖子一上一下,就算吞进去了。将地上的谷粒吃的干干净净后,母鸡们又散开了:有些母鸡蹲在铁树下“乘凉”,有些母鸡在悠闲的散步,还有些母鸡钻进鸡窝中,准备“午休”一下。
奶奶的小院陪我度过了无忧无虑的童年,也带给了我无限的乐趣,使我终身难忘。