我在床上津津有味地看着书。妈妈在门外大喊:“睡觉了,再不睡觉明天起不来了。这又不是周末,快点睡觉,再不睡觉我可就要关灯了。”妈妈像连珠炮一样的警告一次一次地传到了我的耳朵里。可我却像刮耳边风一样,眼睛死死地盯着书看,一动也不动,像被书控制了一样。
终于妈妈再也忍不住了,一把推开门,大嚷道:“我说的话,你听没听到呀?当这是耳边风呀!”随后就要抢我的书。我赶紧躲开。妈妈怒目圆睁,厉声呵斥。我吓了一大跳,可还是不给。最后妈妈见抢不过我就说:“那你再看几分钟?”
我说:“二十分钟。五分钟。十分钟。”
“不行,就五分钟。”
最后,没有办法,我只好同意再看五分钟。可五分钟过得很快。一转眼就过去了。妈妈进来让我睡觉。我见无法拖延,只好心不甘情不愿地睡觉了。
一天下午,我唱着小曲,漫步走进了教室。我看见同桌正在看一本叫《长腿叔叔》的书。以前听同桌提起过这本书主要内容是一个小女孩在孤儿院里,被一个好心的叔叔领养,最后把这个小女孩送上了大学。我一看到好书就眼里放光,三步并作两步,两步并作一步地冲到了座位上。
一到座位上就四下看看见值日班长和别人没有注意到我。我就小声说:“同桌,你能不能给我看一下你的书呀?”
同桌说:“不行。”
我又说:“我就看一下。”
同桌刚要说话。突然值日班长那尖利又刺耳的声音响了起来:“何子衡,站着!”可我仍不死心,可同桌就是不同意。这时值日班长也说话了:“何子衡,你站着还说话呀!”我只好低头不语。过了一会儿,我才小声说:“同桌,你可真是个铁公鸡。”
放学回家后,妈妈一回来我就让她买那本《长腿叔叔》的书,可她就是不买,还说家里有很多书没有看完,可家里只有两三本书没有看完,这分明就是在推脱,不想买,我很生气,没想到妈妈也是个铁公鸡。
晚上,我看书看得很晚。妈妈最后还是没有忍住冲了进来。看来我又要和妈妈大干一场了。