写的夏天作文
重庆的夏天是一支由火锅沸腾的声音、西瓜被劈开的声音,还有长江翻滚的声音组成的交响乐。
炎热的夏日,重庆人必须干的一件事儿,便是吃火锅。燥热的大堂里,人声鼎沸,空气里漂浮着人们的汗味儿、火锅的麻辣味儿和猜拳的声音。一口大铁锅里,面上浮着无数的花椒、辣椒和零星的几块姜片,锅里往往还放着一块拳头大小的牛油。锅下的火苗在嗞嗞地舔着大铁锅,将牛油在锅里慢慢地融化,锅里的汤底也开始吐出气泡,终于翻腾起来。
这时红油里的姜片、辣椒、花椒,在锅里翻滚着,散发出诱人的香味。菜也端上来了,白的鸭肠、黑的木耳、红的火腿片......看得人“口水直流三千尺”。夹起一条鸭肠,放进锅里一烫,在香油碟里拌一拌,夹着几颗蒜泥放进嘴里一咬。随着一声脆响,麻、辣、鲜香四种味道同时在味蕾上绽开。那味儿简直妙不可言!麻,麻得你嘴唇失去了知觉;辣,辣得你直吐舌头;鲜,鲜得你大呼过瘾;香,香得你在火锅的世界里流连忘返。
吃完了火锅,重庆人必干的一件事就是跑到江边游泳。男人们赤条条兴冲冲地一头扎进了江里,畅游了起来,小孩子们坐在轮胎上嬉闹玩耍,女人们则站在岸边的岩石扎堆聊着家常。长江翻滚着夹着黄沙扑打过来,一个浪头便把人冲出老远,小孩们兴奋地惊叫着,大人们则笑着指指点点 ,一派祥和幸福的样子。
游完了泳,回家一边大口啃着西瓜,一边看着电视。多汁的西瓜水顺着嘴角流了下来,人们满不在乎地在衣服上擦擦,关了电视,倒头在床上便睡。梦乡里,满是火锅沸腾的声音、西瓜被劈开的声音,长江翻滚的声音组成的交响乐。