家中有不少的植物。可都没有什么名贵的植物,大多是从公园、路旁、溪边采来的,黄的、粉的、紫的、绿的,五彩斑斓,都各自散发出淡淡的幽香,展示着各自曼妙的身姿。我最喜欢穿行在花园中,闻着它们的香味,看着它们的变化:原来枯萎的葡萄藤变绿了,日渐茁壮抽出了新的嫩枝条,紫苏在土地上欢快的成长。
在这园中,紫苏是我的最爱,也最醒目的。紫色的紫苏,它长得是分外的好,我每隔三天都会为它们浇一次水,我与它们也越发熟了。它长得越来越好,紫色的叶子交织出一片紫色的天地。我总会问奶奶要一些白色的淘米水给它们养料,一条白色的水线从水罐中撒下,有时我也顾不得我的手了,用手把水洒在更远的地方,让远处的紫苏也得到我对它们细心的照顾。
今年的紫苏是由去年两棵紫苏全部结的种子掉落生成的,太密了一些,有些紫苏的根缠在一块,我给予它们的养料根本不够。生命垂危了,我不仅为它们担心起来,这可怎么办?我只好问奶奶,讨更多的养料,把这些养料全部撒在有紫苏的地方,我更加关心这些紫苏了。
第二天我再去看那些植树,咦!怎么少了好多?我去问奶奶,奶奶笑着回答“你也该明白,盈满则亏的道理。种东西就像水一样,如果装得太满,端起来就容易洒出来,如果装得少一点,就不容易失去,小紫苏长得太多了,所需的养料就不够了,不够就容易死掉,死掉也好,不死反而浪费了这大好的种子。”我点点头,说:“盈满则亏,做事要有取舍。”