4月4日晴星期四
一年一度的清明节又到了,我和爸爸我家乡的大田山墓地给曾祖父、曾祖奶奶扫墓。
大田山墓地座落在我家的北面。今天早上,我们开车,十多分钟就到达了。曾祖父他们的墓地在半山腰,我一马当先,走在前面,满山长满了草林,我爷爷说:“以前,没有石油气,我们都到山上砍柴烧,现在,科学进步了,不用烧柴了,大田山现在少人走,所以长满了大草林。”
山里林木葱葱、鸟语花香,我们很快就找到了祖公祖奶的墓碑,把事先准备好的供品和鲜花摆好,放在墓地上,供品有烧猪、水果、茶、酒、饭等,我们在轮流在墓前烧香,我们跪在墓前给祖公祖奶叩头,告诉祖公祖奶,我们来看您们了,还给您们带来了礼物和食品,大人们把随身带来的纸钱,纸做的电视机、手表、衣服、收音机等,一一烧给祖公祖奶,我爸爸还教我放了鞭炮,我们站着墓前肃然起敬,缅怀着仙去的亲人。看着祖公祖奶刻在墓碑里和蔼可亲的照片,我们仿佛站在了祖公祖奶的跟前,看着他们慈爱的目光,听着他们对我们的教诲……
扫墓仪式结束了,我们依依不舍的离开了墓地。祖公祖奶,每年的今天,我都会来看望您们的。