有意义的节日作文
五月五,是端阳,吃粽子,喜洋洋,这句话和一个节日有关,你们猜到了吗?答案当然是端午节了,今天我度过了这个有意义的节日。
关于这个节日,有一个动人的故事呢,公元前340年,楚国大夫屈原协助楚王使楚国繁荣昌盛,不料,楚王听信奸臣谣言,把屈原发配到边疆做苦力,不久,楚国被别的国家占领,楚国百姓苦不堪言,屈原听到这个消息后,愤怒写下《离骚》便抱着一块石头投汨罗河自尽。百姓们听到后十分伤心,便把包好的粽子投入河中,不让鱼虾伤害屈原的一尸一体,此后,人们在每年的五月初五都要用吃粽子赛龙舟来纪念屈原。
今年的端午节,我要跟着妈妈一起学包粽子,妈妈先在粽叶上装满糯米,里面再加入蜜枣花生,然后包成三角形状,用绳子绑紧,放入锅中,煮上半个小时,不一会儿,一股浓郁的粽香扑鼻而来,煮熟的粽子吃到嘴里黏黏的,香甜可口。
这个端午节过得真是充实而有意义,端午节是一个古老的传统节日,这个节日是对屈原爱国精神的一种钦佩,我们中华儿女都要把这种文化传承下去!