当夏日暖暖的风从窗外拂过,知了又开始不耐烦地一声声叫起来。我从书桌旁抬起头,手中的笔一下一下地敲打着木质的桌面,面前的白纸上只写了短短的两行字,最顶端是个家喻户晓的标题:关雎。
“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之……”然后……又是什么呢?我长久地沉思着,直到两滴眼泪无声无息地滑落。又默写不下去了吗?依然是卡在这里啊!
自从两个星期前,我和冤家小莫开始比赛谁在一个月内默下的诗经多,我就马不停蹄地开始背诵,默写,几乎抓住了课余的所有零零星星的时间。就这样,过了两个星期,也只是磕磕碰碰地完成了二十五首而已。我望着面前华丽的诗句,不由得皱起了眉头,重新去翻书,却在仅仅瞄了两个字后,回忆起全部,字字句句如泉水般从笔尖滑过,一字不少,一字不漏。每次都是这个样子!我叹了口气,快乐像是被抽空了,心里酸酸的,难受。
似乎又回到了宣布比赛的那天,阳光耀眼得让人睁不开眼睛,春天新生的嫩芽也在一瞬间绿得炫目。我和小莫站在教室中间,脑海中回荡起以往的那些争执和不悦,然后很郑重地举起右手,发了誓,也形成了各自的帮派。后来不知怎么的,两边就吵了起来,奚落着对方,夸耀着自己。熙熙攘攘的杂音在耳边回荡,冲进我混乱的心底,就像是有一千只蜜蜂在耳边嗡鸣,也仿佛是无数条琴弦此起彼伏地弹奏。我茫茫然地抬起眼睛,撞见好朋友晶晶一脸信任和灿烂的笑脸,她冲我竖起了大拇指,用口型对我说:“你是好样的!”那时我就想,我一定要赢,至少不能辜负这一颗颗信任我的心。
开始我自信满满地去背去默,认为能够很轻松地赢得胜利,后来却慢慢被无情的事实击倒,绝望开始渐渐占据我的心头。有时我累得趴在书桌上睡着了,半夜醒来哭着给晶晶打电话,泪流满面地喊着伤心的话语:“怎么办?我就是默不下来,不停地读不停地抄写也不行。晶晶,对不起……我会输得很惨很惨……”而晶晶也总是安慰我,说我可以赢,就算是输了支持我的同学也会一直支持我的。我的心情也在她温柔的语气里安定,振作起来重头开始。很久以后我曾奇怪是什么力量使我一直坚持到最后,爸爸说是友情,是晶晶在给我输送信心和希望。
当比赛结束的那天,我和小莫亮出了各自的成绩,竟然一模一样!我们都愣住了,然后相视一笑。我感觉心里有个像冰块一样的东西在双方的笑声中融化,仿佛这么多日子来的吵吵闹闹都突然间化为虚有。我想小莫也有这样的感觉,因为她很友好地冲我伸出了手,两个帮派也合拢到一起,形成一个完美的圆圈。和好的时候,我听到鸟儿叽叽喳喳地歌唱,蟋蟀拉起了它的琴弦,知了还在不知疲惫地鸣叫,依稀听出风在树叶间跳跃发出沙沙的声响。这些声音就这么持续着,汇成了一支最动人的,夏日和声。