排队作文700字
排队,象征的是一种秩序,一种文明。
很多人同时在同一个地方,干同一件事情的机率便大大增加了,大家统一呈现整齐的线形排列,这便出现了队伍。但随着时间的变迁,接踵而来的插队现象却扰乱了这样的文明,在排着队的长长的队伍中上演着一幕幕闹剧。
国庆出游,排队的人哪里都可以看见,但插队的人更是络绎不绝,比比皆是。 他们有的穿梭在长长的人群中,四处寻找,四处张望,寻找着所谓的“熟人”、“朋友”。然后便“见缝插针”,在后面众人的注目礼下,脸不红,心不跳,施施然地排在了队伍之中。这是一种较为明智的插队方法:万一后面要是有谁不满意了,也可以正大光明地辩驳,“我是靠关系才排前面的,你要行,也插啊!”乍一看,确实还有理了,这队倒是插得冠冕堂皇。
还有的,看了这长得望不到头的队伍,索性一不作二不休,理直气壮地撞进了人群的最前面,任后面的人怨语冲天也不管不顾地闭起耳朵,用他与生俱来的厚脸皮把一切毒言恶语拒于千里之外,心安理得地站在原本不属于他的位置上。这类人,可谓勇气可嘉,冒着被众人唾沫淹死的危险,毅然闯进队伍,死得其“所”。
当然,并不是所有人都有那么优越的条件的,毕竟生来就准备了那层厚厚的皮以备不时之需的人并不是太多。这些人又不甘心,三思后还是跑进了队伍,当被道德刺到时,恼羞成怒,直接破口大吼,让众人敢怒而不敢言,以气势压倒人。
看到这些“前赴后继”的插队追随者,我不禁感慨,人类社会在不断的进步发展,但人类的文明程度却越来越低了,人类的道德、品质都在社会的发展中大打折扣。
人们为了利益而将道德观、荣辱观踩扁,深踏在脚底,而披着华丽的外壳的世界逐渐变得虚伪,变得异常丑陋。
自觉遵守规则秩序,是一种教养和风度,是一个现代人必备的品格,丢掉了它,人们就难以在社会上立足,社会也难以和谐。
从排队做起,让队伍这类象征文明与秩序的形式不再形如虚设,重新唤回道德,把文明还给世界,让经济与文明携手同行。 共同铸就更加美好的人类社会,让我们从排队做起!