大家看了这个题目可能会感到奇怪:猫自己怎么会治病呢?治的又是什么病?你又是怎么知道的呢?怎么,你们还是想不明白?好吧,那就让我老实告诉你们吧!
那是一年前的事了。有一天,我在阳台下写作业,写了一会儿,手酸了,就放下笔抬头望了一下天空,只见天空一片蔚蓝,像一块洗净了的蓝宝石,使人见了心旷神怡,一下子消除了疲劳。我低下头,刚要继续写,忽然发现“小黑”(猫的名字)在花盆周围转来转去,好像在寻找什么。好奇心使我又一次放下了手中的笔。想看看“小黑”在搞什么名堂。
只见“小黑”伸出右爪,在一个长满了杂草的大花盆里乱拨着。我吃了一惊,不禁大声喊起来:“小黑,你在干什么?”
“小黑“好像没听见似的,一点儿也不理我。
过了一会儿,它的头伸向一丛草里。我仔细一看,这是一种叫“牛顿草”的草。据说,这种草可以治肚子疼。“小黑”用嘴咬住草,嚼着嚼着,没多久,整根草都被它吞进肚子肚里去了。
我想,猫喜欢吃的是鱼,怎么也会吃草呢?莫非,莫非它是在治病?这个念头在我的脑海里一闪,不由使我想起一个神话故事:一条蛇被打伤了,它挪到一块树底下有草的地方,翻了几翻,滚了几滚,伤口居然愈合了,而且一点儿也没有被打过的痕迹。
想到这里,我又看了一下“小黑”,只见它的肚子慢慢地蠕动着,发出“叽哩咕噜”的声音,我知道它要吐了(它要吐的时候总是这样的)。果然不出我所料,“哇”的一声,“小黑”把肚里的东西全吐了出来了。我一看,那些吐出的东西里面有一些呈暗绿色,这就是“小黑”刚才吃下去的“牛顿草”吧?“小黑”吐完了这些东西,好像卸掉了身上的一块大石头,一下子轻松多了,又跑到别处玩了。
我又想:“小黑”可是吃了变质的鱼,肚子疼,才去吃草的吧?而“牛顿草”正好是治肚子疼的,吃下后,把那些赃物吐掉,病才好的吧?
为了证实这一点,第二天,我拿了一些变质了的鱼,掺进好鱼里让猫吃,果然,到了下午,猫又跑去吃“牛顿草”了,吃完后又照样把肚里的赃物吐出来。
从那以后,我懂了一个道理:各种生物都懂得保护自己。人生病了要去看医生,猫生病了也会找草药治病……