我的发现_四年级写自己的发现作文500字
初春,阳光明媚。我和妈妈在小区晨练,不经意间发现,春意已盎然。
石径两侧,映入眼帘的是一丛丛金灿灿的迎春花。一朵朵花儿争先恐后地从绿叶丛中挤出来,远远望去,仿佛是一片片小金叶随风摇曳。阳光下,黄花与绿叶彼此映衬,花儿更艳,绿叶更翠。
继续向前走,便是桃花大道。满眼粉嘟嘟的,很是楚楚动人。我情不自禁地上前仔细观察,咦,绿叶哪儿去了?为什么只有红花,没有绿叶呢?
带着满脑子疑惑,我抬头望天。头顶,一朵朵雪白的广玉兰正高挂在光秃秃的枝头,散发出阵阵迷人的香味,沁人心脾。脑中的问号更大了!为什么迎春花先长叶再开花,桃花和广玉兰却先开花再长叶呢?
我迫不及待地向老妈请教,老妈推了推眼镜道:“我只知道这是由花和叶所需要的温度决定的,其他的我就不清楚了。”
回到家,我风风火火地翻阅了《百科全书》《十万个为什么》……终于找到了答案:原来植物的生长顺序,确实是由花芽和叶芽对生长温度的要求不同所决定的。有的花芽需要的温度低,叶芽需要的温度高,所以就先开花后长叶;而另一种就恰恰相反,叶芽需要的温度低,花芽需要的温度高,所以就先长叶后开花啦!这些资料让我茅塞顿开,如同拨开云雾见到了青天。
看来,大自然中蕴藏着无穷的奥秘,只要我们认真观察,善于思考,就会有许多有趣的发现。