我渴望自由作文
古往今来,历朝历代,纷纷涌现出许多才华横溢的诗人。但是,能让我真正佩服的只有一个——李白。之所以我喜欢他不仅仅是因为他的诗,更重要的是那种乐观的人生态度和那种自由,潇洒的自由。
说起来虽然我们现在社会说人人都是自由的,但是这是相对的,李白般的自由,潇洒人生。
李白诗写得好,但是这不足以成为他游历天下的资本,很多人因为李白的诗写的特别好而忘了他本身的剑技也是十分了得。他可是有号称“剑圣”的师父——裴旻,这一对师徒在唐朝的剑技居第一与第二。一个“剑舞若游电,随风萦且回”,一个“十步杀一人,千里不留行”。所以李白在我印象中应该是这样的——一篇诗、一斗酒、一曲长歌、一剑天涯。路见不*,拔刀相助。这就是自由,这才是自由。不开心?来干,来干!饮罢,醉意朦胧,提剑作诗。
如此这般自由潇洒,在诗中便可透露,某日游历至庐山瀑下,见景有感,便提笔一挥“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”霸气外露,即使不知道李白的人也会被触动,想出这样磅礴气势的场面。
这样的自由,让你游历大陆,广交天下之友。有这样的气势就注定李白是个重情义之人,朋友送他,他写到“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”他送朋友,又道“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”但这显然要有深厚的文学功底,想要作诗要先懂诗,我语文功底不好,这种自由就很难得了。
这也是为什么李白式自由是我所渴望的,但毕竟时代在更迭,大唐的江山已不复存在了。倘若李白来到一条江上,感随眼前美景来,正准备作诗一首,忽然一个冰冷的声音传来“前面的人赶紧下船,这里是国家五A级景区,不买门票不给进!”作诗的兴致立马被打断了,“也是,醉了……””
现代的环境使得这种自由更加可贵,如果我会十八般武艺,写的一首好诗,剑技高超。“~bong~”被人一枪打死,还谈什么李白的自由啊!正是因为难得才值得我去渴望,渴望自由。