戴金生是个很有才华的人。*日写诗或与友人作诗,或评国事。他总是表现出非凡的思想和洞察力,很受朋友们的尊敬。.
魏王听说戴金生的才华出众,急于见戴金生,便命部下邀请戴金生。戴锦生来到魏王的宫殿,王维看到他虽然衣着简陋,但相貌却非同凡响。王维笑着请戴金生坐下来和他亲切交谈。谈话间,王维觉得戴金生确实是个经济学人,是经济和世界的人才,于是萌生了留戴金生为宫中官员的想法。
魏王道:“请你留在宫里,我给你取名医生怎么样?”
戴金生笑道:“真的很抱歉,我对当官没兴趣。”
魏王说:“你出来当官,当医生,来来去去有格调,家境富裕,不是比你现在的情况好很多吗?”
戴金生依旧微笑,摆摆手,起身离开了王维。
回国后,朋友们都知道了,不明白戴金生为什么没有做这么好的事情。他的妻子也抱怨他不应该拒绝魏王。面对亲朋好友的劝说,戴金生依旧微笑。
几天后,戴金生去见魏王,还穿着破烂的衣服。
王维见他的样子,对他说道:“前几天,我就这么诚恳地请你留下来,你不会留在这里给你一个好的职位和医生的薪水。今天怎么又来了?来看我?”
戴金生笑了笑,遗憾道:“看来,真的不值得你去拜访了,本来打算把你当朋友的,但你对我了解不多,你有没有在里面见过野鸡?沼泽荒地?没有人用现成的食物喂它。它靠自己的努力寻找食物。它需要几步才能吃到一口。通常需要一整天的工作才能吃饱。肚。不过,它的羽毛非常丰满,晶莹剔透,能映出天上的日月;它展翅飞翔,发出一声长长的尖叫,声音传遍整个荒野山峦。为什么这么说?这个怎么样?因为野鸡可以按照自己的意志自由地生活,所以它不断地移动,在广阔的世界里自由地移动。毫不费力地让它充满。它必然会失去原有的生机和活力,它的羽毛会失去它原有的光彩,它的精神会衰退,它的头会低垂,它的叫声将不再雄伟。你知道这是什么原因吗?喂给它的食物不好吗?当然不是。只是因为它失去了往日的自由,限制了自己的志向,怎么会生气!”
王维听了,若有所思的看着戴金生。
事实上,自由比任何物质享受都更宝贵。野鸡如此,何况人。