学会生存小学作文650字
春夏秋冬,人四季。岁月蹉跎,人足迹。人类从呱呱落地那一刻起,就开始了生命季节里徘徊,开始了新长征路上生存。
学会生存,就要有所追求。人生命需要有水和空气孕育滋养。但只有水和空气保持这唇上热气呼出,这不是真正生存,是“植物式”生存。车尔尼雪夫斯基说过:“一个人生命如果没有追求鼓舞,是空虚而渺小。”所以人不能做天上风筝,盲目无目标地被线牵着走,要为追求而生存。
学会生存,就要学会坚强。人生存受环境制约,但我们要做环境主人。生活也少不了坎坎坷坷,但我们不能迷失生活道路。不要在生存中耗尽了自己,我们要战胜脆弱。
学会生存,就要勇敢超越。水中鱼儿不超越,怎能进化为较为进步两栖动物呢?陆地脊椎动物不超越,也不能变成鸟类。佛家俗语“超度”也是要人类学会生存,发掘人类超能力。上天永远不会偏爱那些双手合十、虔诚祈祷人。而把机遇留给勇于超越人。做好自己,做回自己。因为不能主宰自己人,是世上最可怜奴隶。
也许,到这里,你明白了生存真谛,懂得了生存意义。正决心全心全意生存下去。但,那并不是生存全部……
太阳生存,为人类提供火与热,照亮人心田。指南针生存,为人类指点方向,引航导航。花儿生存,为化作春泥给果实成长输送营养。它们生存不是为了自己,而是为把千丝万缕爱献给人间。于是,我懂得了,生存目不是生存,而是奉献。人生在世,生存是否长久,获得是多是少,并不重要,重要是为人类为社会奉献过,真切动人地生存过。
春夏秋冬,人四季;岁月蹉跎,人足迹……
春季,有融融绿意,人们追求着生存;
夏季,有冰凉清泉,人们超越着生存;
秋季,收获累累硕果,人们奉献着生存;
冬季,冰封世界里,人们坚强地生存。
原来,生存四季那样美。学会生存,学会了把握自己。从此,不必再惧怕冬季寒冷,而天天企盼着春天到来,因为——
冬天既然来了,春天还会远吗?