学会生存650字作文
英国现实主义小说之父――丹尼尔?笛福在他的长篇小说《鲁滨孙漂流记》中成功塑造了一个当时中小资产阶级理想中的人物形象,于是一个永不疲倦、勇于创新的鲁滨孙就随之而出了。
《鲁滨孙漂流记》主要描述了鲁滨孙的三次航海经历以及在巴西买了种植园的经过和鲁滨孙在开发荒岛经历,还叙述了他从荒岛由陆路从葡萄牙回英国途中遭遇狼群的故事……故事跌宕起伏,引人入胜。
刚读这本书,我只是对鲁滨孙在荒岛上的经历感点兴趣,可读着读着,我便被书中的故事吸引,爱不释手。尤其是看到鲁滨孙靠自我的智慧和勤劳的双手,在荒岛上修建住所、开垦种植、驯养家畜、制造器具、缝纫衣服,把荒岛改造成井然有序、欣欣向荣的家园的一个个故事,我被他的创业、创新精神感动着。
鲁滨孙没有助手,缺少工具,缺乏经验,所以做任何事情都要花费很大气力和时间,他凭着一颗坚定的信念,失败了总结后再重新开始,一次一次、年复一年。他用五、六个月的时间做了一只独木舟,做成之后却发现要开挖一条才能把船放在海里,而开挖这条沟需要用二十多年的时间,他只好另辟蹊径。他偶然发现一点稻、麦种子,播种了一些,但季节不对,没有收获,他就在来年再重新种植,直到收获。这样鲁滨孙用自我的双手,凭着开辟新天地的热情,创造了自我的小王国。
也许书中所的鲁滨孙驯养山芋、酿制葡萄、编制竹器的故事,我们闻所未闻,但是这不正是我们需要了解的生活常识吗?
进入二十一世纪,知识和人才的竞争愈来愈激烈,我们需要不断学*、不断创新、不断提高自我的动手潜力和实践潜力,而不能只依靠父母,只有依靠自我的力量,才能开创一片新天地。读了《鲁滨孙漂流记》我想告诉大家:多了解和实践一些生存的方法,就多一些经验,就多一份活下去的期望。如果你此刻还事事依靠家人,不自我动手,又如何得到生存的经验,又如何学会生存呢?