在阅读中成长作文
假如我们每个人都是一座孤岛,在茫茫的大海上流浪,那么,书籍就是我们与大陆交流的船舶,我们从书中汲取知识,让自己仍在海上漂泊。
翻开书页,进入另一个大千世界。
书中有叶的呐喊,有燕的呢喃,有生命的绚烂。人类一路走来,文字是最伟大的创造。将留不住的岁月装进字里行间,将忘不了的情感藏进书中,将历不了的奇遇呈现在笔下,这就是书。
懂书之人,才懂如何阅读,才听得出《简爱》里的反抗,《哈姆雷特》里的诘问,《丑人儿》里的绝望……不因国家与历史的差异而产生隔阂,不因语言的不同而错过作者的苦心安排,这就是阅读。
古今中外,科普科幻,我们读过的每一本书都会融进我们的生命,助力我们的成长,即使是不同文化背景的书籍,也会带给我们相同的震撼与感动。常言道:“开卷有益”,只因阅读确实可以带给我们“未入世却以历尽沧桑”之感,于心底涌生出无限感慨,也许,这就是成长了。
阅读带给我们一种与生活不同却真实的体验,我们从阅读中找到另一部分的自己。当我们读“月朦胧,鸟朦胧,帘卷海棠红”时,我们会其意境;当我们读“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”时,我们心生渴望;当我们读“君子敬而无失,与人恭而有礼”时,我们反省己身。窃以为,读书,是我们成长为真正个体必不可少的环节。一个人如果不读书就缺少了一部分自己,简直就是缺少了一部分生命。
一本书,心悦之,遂读之。阅读,不应该带有功利的目的,更不该带有偏见,否则,读书,只是在浪费时间,更是在亵渎书籍。真正的隽永必有其价值所在,太功利的心体会不来,偏见会蒙蔽我们的双眼,以一颗轻浮的心去阅读,不如不读。对待阅读,应当葆有一颗恭敬心,如同我们敬畏生命,敬畏知识般去享受阅读的过程,而不是以世俗的眼光衡量阅读的价值,不然,阅读就失去了意义。
生活是土壤,让我们生长,阅读则是阳光,让我们茁壮。我们通过阅读积累智慧,借书籍检验真理。阅读助我们成长,使我们这座孤岛不致迷失,不会沉沦。