每个人都有不同的兴趣爱好。有些人喜欢玩游戏,有些人喜欢看电视,有些人喜欢跑步,有些人喜欢游泳,有些人喜欢热闹和聚会,有些人喜欢吃零食、吃饭和睡觉,有些人甚至喜欢解决数学问题,有些人只喜欢物理课,有些人喜欢化学实验等等。但是我最喜欢看书。
我小的时候,父母对我寄予厚望。希望能考上名牌大学。他们同意我应该多读书,所以他们给我买了很多书让我读。而我也会被书中的故事所吸引,逐渐爱上读书。所以我很小的时候就看《木偶奇遇记》,《安徒生童话》,《绿山墙的安妮》……等等。大一点的时候读《童年》,《我的大学》,《在人间》……然后读《骆驼祥子》,《论语》,《孙子兵法》。
小时候吞书不求解答。只是为了看自己喜欢的故事,有些地方过得很快。等年纪大了就明白了,读书不是这样的。你要了解故事,作者的想法,你想表达什么情感。如果你遇到不懂的单词,就去字典里查。遇到不懂的情节,请老师讲解。现在,我会把书中的名言和经典语录写下来,有时候还会翻过来看看。
就这样,我看的书越来越多,有些是在书店买的。有时候在手机或者电脑上查一下。我现在记不住我记录的名言的小本子。周末看《三十六计》,然后去图书馆借书看。我非常喜欢诗歌。我很爱唐诗宋词。有时候很羡慕古人的文采,写了那么多好看的诗。因为我很喜欢读书,语文成绩特别好。我觉得读书会给我带来快乐,会沉迷在书的海洋里,有时候会让我如痴如醉。我有时会为主人公的悲惨经历感到难过和惋惜,有时会因为主人公的冒险经历而感到惊心动魄,我也想象着有一天我会像主人公一样周游世界,探索更多的惊险刺激。有时我会为主人公的逃脱暗自庆幸。有时我会被英雄的智慧所折服。有时我会被主人公独特的魅力迷住。因为我爱看书,也认识几个和我一样爱看书的朋友。我们互相推荐自己非常喜欢的书。还会交换我们也读过的书的读后感,让我们对书有另一种理解。
我们就像小树。我们应该从书本中吸取营养,努力成长。我们就像岩石中的竹子。我们应该在书本上获得力量,突破困难。读书让我成长,读书让我快乐,我在读书中成长,变得更强大!