小时候,有妈妈的童谣伴我入睡:清晰记得那深刻温润的“世上只有妈妈好”,岁月不饶人,转瞬即逝,弹指便过。岁月让我深刻了很多:至今我已不再是那个呀呀学语,满步蹒跚的孩童了!是啊!世间什么事都会发生日新月异的改变。唯独——成长中的那丝丝温暖
一直,到我的成长,亦复如是。
“多穿点衣服,外面冷,长大了,不要整天让人操心了!”妈妈正梳理着她那柔顺的长发,窗子敞开了一条裂缝,寒风猛地灌了进来,同时吹动了那斑驳的,破烂的窗子。轻轻托起母亲的长发,小巧的耳垂映入我的眼中,古板,消瘦的面孔,少了年少时的奔放。如此沉重!如此庄严!她轻轻地拢起前额细细碎碎的刘海。简简单单的动作却让我热泪盈眶,一层雾气弥漫在我眼中,如梦似幻,我在心中喃喃地练着“母亲”这俩个陌生而熟悉的字眼,深深地压抑着自己的那份情感。硬生生地把泪水逼了回去。
多少年的辛勤付出——确是不求回报——默默奉献——即使被忽视,也没关系,是吗?
我冷冷地笑着,一份温情真的那么重要吗?每天被唠唠叨叨烦死了,呸!宽大的街头那人潮挤挤的角落十分耀眼,像无形的力量拉扯着我上前一观到底!我握住妈妈的手,是温暖的,像她温蕴的性格,一模一样。我顾不及那么多,拉着她的手直冲角落跑去,她一愣,随回过头来跟着奔跑。此刻,我是幸福的,我正享受爱的滋养,但——此刻我是如此浮躁。呆板地为新奇事务而欢呼雀跃。因为,我还没看到。
我扬起头,望着密密麻麻的人群,着急得如热锅上的蚂蚁。想了一下——我甩开妈妈的手,似乎有道急切而又哀伤的目光赤裸裸地射了过来,我没多大注意,因为,里面有我在意的东西。我拼命地钻了进去,凭借着瘦小的身躯,有点艰难但更多的是轻松。我看见——一位老妇人正蜷缩在角落,两只竹枝般的双手紧紧地抱住身体。破烂的衣服包裹着她瘦弱的身体,长长的衣服拖在肮脏的街边上,全是丑陋的黑灰斑点,点点滴滴,身旁几片别人不要的皱巴巴的白菜叶子,似乎她显得更微不足道!
抬头看,一头苍白的银丝用一根黑漆漆的绳子绑着,松松懈懈,好像随时都会散落。那张布满皱纹的面孔,木呆的眼神,神游地望着远方,带有丝丝期盼,干裂的微微泛紫嘴巴,苍白的饱经风霜的面孔,她模糊的轮廓,若隐若现。是流泪了吗?我的心被紧紧一拧,五脏六腑似乎被掏空了,唯独只有悲伤不停在体内贯通,深深感染了我!
冲出重重包围,母亲视线还是那样没事般盯着我,我发狂般冲过去,用力地箍住母亲宽大的身体。眼泪不停用出来,如涓涓细流。
爱,无限制的爱,不分贫穷,富贵,也许,生活的阅历——会让你懂的成长中的温暖!