在孤独中成长作文
少年时代,是人生中难忘的诗章,在成长中,有和煦的阳光也有风霜雨雪,当然也免不了“孤独”。少年杜小康,因家庭变故而失学,不得不跟随父亲去放鸭。父子两背井离乡,离开油麻地。来到荒无人烟的异地――芦荡。那是杜小康从未见过的芦荡,芦苇如绿色的浪潮直涌到天边,犹如万重大山围住了他们的小船,给人一种压迫感,是父子俩有所害怕,有所胆怯,一次在放鸭的那段时间,他们内心经历了一段刻骨铭心的孤独,而就在这段孤独中,杜小康也也一天天地蜕变着。
它变得更加坚强,更加懂事,他不再茫然,不再恐惧,他长大了,在这不同寻常的孤独中长大了。孤独是一种人生旅途上美仑美奂的境界。的确,孤独常常使我们陷入一种沉思,冥想的状态,使我们获得思想。一旦孤独过去,我们就会更深沉一些。有时候,我们的确需要一种孤独,因为孤独是一种历练,磨练着我们的意志;因为孤独是一种创造,创造着我们的生命,因为,我们要远离尘嚣,去认真思索一些问题。
孤独者因为思想而幸福着,思想也因为孤独者而精彩着。大孤独是大境界,能够承受大孤独的威压者,可于痛苦悲剧的人生中,将生命最悲壮的光彩燃烧得轰轰烈烈,然后又于大孤独中寂寞地洒脱地离开这个世界。汪涵说:要懂得享受孤独。孤独是内心强大到不需要任何人跟你交流,你可以跟天地精神独来往,孤独是内心已经充盈了幸福,不需要别人来扶一把。我们要学会享受孤独,在孤独中成长。