从什刹海和南锣鼓巷回来,我和爸爸妈妈又来到了北京自然博物馆玩儿。自然博物馆由动物的奥秘、植物世界、古哺乳动物、人体的奥秘、古爬行动物、动物之美、动物——人类的朋友等这些馆组成。
顺着人流,我们首先来到了古爬行动物馆,那里面介绍了古爬行动物的进化过程。还有许许多多的爬行动物的化石,包括我最感兴趣的恐龙化石也在内。我走到一个最大的恐龙化石旁,导游阿姨介绍说这是一只井研马门溪龙,马门溪龙生活在一亿五千万年前的侏罗纪晚期,吃植物,身长26米,体重约60多吨,是世界上脖子最长的恐龙。因为脖子长,所以它吃的食物要很长时间才能从脖子送到胃里,因此,它一天24小时有22小时都在吃东西!我抬头看了看它,光脖子就有七、八米长,可头却出奇的小!看它那造型,应该是正仰着头在吃东西呢。天哪,怪不得它这么庞大,原来都是吃出来的呀!我赶紧和这个巨无霸合了个影。
这只龙叫窃蛋龙,是一只被冤枉的龙。我听到旁边的小朋友说道。咦,为什么呢?我有些好奇,仔细看了看介绍,才知道它之所以叫窃蛋龙,是因为第一具窃蛋龙的骨架被发现时,是卧在一窝原角龙的蛋上,人们猜测它用嘴在蛋壳上打一个洞,然后像鸟一样吸里面的蛋液,其实窃蛋龙是吃浆果和种子的,但国家规定名字起了就不能再改,所以窃蛋龙只有一辈子背着这个罪名了。天哪,它真是比窦娥还冤啊!我真有些同情它,看来我们干什么事都不能全靠主观来判断呀!随后,我又参观了无齿芙蓉龙、驰龙、上游永川龙等古爬行动物化石。