“当!当!当!全院各个阶层请注意,无论你是植物还是动物,无论你是有心之花,还是无心之柳,无论你是膘肥体壮,还是羽翼丰满,今天下午两点,当第一阵北风吹过老槐树是时,请大家参加一周一次的‘才艺剧场’表演,届时请准时参加!我再重复一遍:全院——”清晨,喇叭花赶紧借第一缕晨光吹起喇叭发送通知,告知全院下午表演的消息。于是,肥猪不睡觉了,野花不合苞了,青草也不垂头了,就是连公鸡也不急着打鸣,母鸡也不赶紧生蛋了,大家都开始思索起自己该表演什么节目来。
下午两点,观众陆续来到了现场:太阳公公早已端坐在天空中,紧接着,风婆婆急匆匆地刮过来老槐树的头顶,风的尾巴后面捎上了云,云下面飞着的是胖乎乎的绒毛蜜蜂,金灿灿的金粉蝶;地上爬的是浩浩荡荡的蚂蚁军团,后面跟着的是两三只“进行军”的蜗牛。随着一阵欢呼声,寂静的小院热闹起来,大家开始表演了!
首先上场的仍旧是喇叭花,它那纤细的藤条紧紧地缠住老槐树,把头高高昂起来,吹起它最拿手的《军号曲》,“滴滴答答”的曲子声中,大家似乎看到了千军万马在山河间奔腾似的威武场面。一曲听罢,喇叭花又吹起了前几天在收音机上学来的高音喇叭曲,这一次的曲子声音高亢激昂却不失柔美,听起来十分悦耳。喇叭花唱完了两首曲子后,老槐树抖抖树冠,落下十片树叶,意思是十分,大家都为它欢呼起来。
蚂蚁们是第二个上场的,表演“的节目是“叠罗汉”。首先是一层兵蚁铺了厚厚一层,紧接着又是一层兵蚁铺成了第二层,之后,是第三层,第四层,第五层——当工蚁铺满第七层时,一个黑乎乎的金字塔亮在了大家的眼前,蚂蚁们支撑了几分钟后,又有条不紊地走下“金字塔”,老槐树也给了十分。
第三个上场的竟是最不起眼的蜗牛,今天它们要表演的节目竟是要打破上一次的跑步记录——一米短跑用时三分钟。只见蜗牛迈出了自信的脚步,“嘿呀嘿呀”向前爬,大家都为它捏了一把汗。“啊,两分零七秒,破纪录了!”老槐树拿着向日葵钟表看时间,宣布挑战成功。大家都为它欢呼起来。