天空朦胧,细雨霏霏,一连下了三两天,院子里焕然一新:年迈的老树吐出了新芽,草儿悄悄探出地面,墙角的一排野花也露出玲珑的花苞,随风舞动。
汪汪——几声狗吠传来,看门的老黄狗狂奔的屋檐下,喘着粗气。它轻轻甩了一下自己那失去光泽、棕黄色的毛,又将前两条腿使劲往前蹬,身体往上翘,舒服的伸了个懒腰,然后就懒洋洋地趴在地上,头夹在两条腿之间,两眼无神地望着外面,透露出一丝无奈与渴望……
正在这时,出去觅食的鸭子回来了。它挺着那肥硕的身体,脖子伸得老长,头朝天,眼睛眯成一条线,一副瞧不起人的模样。它还有节奏地踏着八字步奔奔向老黄狗,边走边唱“嘎嘎嘎,嘎嘎嘎!”扑扑那被雨拂刷的洁白的羽毛。它一会走出屋檐下,一会又走进屋檐下,不时用余光轻蔑地瞧一眼老黄狗,从而唱得更欢了。老黄狗懒得理睬,耷拉着耳朵。
柔柔丝雨飘洒在屋顶上,飘洒在草地上,飘洒在院子的每一个角落里……