我家虽然住有高楼大瓦房,但总感到缺少些农家的气息。而说到农家气息,我就想起了奶奶家的庭院。
奶奶家的庭院坐落在高速公路附*,那里绝对是一块宝地。庭院很别致,是由木棍和玉米秆围成的一小片篱笆。这些年,这些东西经过风霜雨雪的侵蚀,变得有些黯然伤神了。
四月的天气,不冷也不热,正是个生长的好时节。小草在庭院的一角中探出头来,占着那一块宝地。许多的花茎都围着木棍向上爬,你争我抢的,仿佛都怕错过这四月柔嫩的太阳。
庭院中的布局非常简单,只有一棵树,一口井,一张古朴的小桌子。相反,环绕在庭院周围的田地显得那样繁茂。每当春季到来时,我就来帮奶奶干农活。这块地是前几天挖好的,春雨过后,奶奶便在那一条条垄上刨埯,我就跟在后面向埯里点花生米,还不时的向嘴里送两颗。大热天的我们每个人头上都冒起了汗珠,从额角边一粒一粒地滴在地里,这时,我才明白“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的意义,才知道那勤劳和节俭的真正含义了。
当然,除了种一些花生外,还种了些小瓜,这便是我的进攻目标了。每当瓜果飘香时,我便越过奶奶家的围栏,直奔地里。用手弹一弹,闻一闻。看那个符合我心意的就摘走。每次我往往都摘最大的,而回去往往都没怎么熟。我不明白,不是大的就熟得快吗?就问奶奶。奶奶便说到:“你就落个吃,连个常识都不懂。大的瓜当然也能熟,但是要的太阳和水分多。摘瓜要看色泽和花瓣,色泽显白则熟了,白而青的便要再长一段时间,花瓣落了也就熟透了。”当时便似懂非懂的点了点头,回去时什么都忘了,只记得一个白字。以后便用这个“白”字来炫耀我的选瓜技术了。
想吃鱼虾也不要到别处去了,院子前面就有一口塘。前年被挖沟机挖过,但也不算深。我去年的冬天在沟里摸了不少鱼虾也都放进去了,在今年夏天我想进行一次“大扫荡”。池塘的水清澈至极,像一面镜子倒映出了蓝天、白云和小鸟,映出了一幅美丽的风景画。站在池塘边,你会看到睡懒觉的小麻虾从洞里慢慢探出头来,一有动静,又快速的缩回去。鱼也成群结队的在水中游来游去,在荷叶下面嬉戏着。
夏天的傍晚,漫天黄晕的光可漂亮了,仿佛又给小庭院镶嵌上了一层金色的花边。晚饭,便把桌子搬到外面,搬到大树下。从园里摘个酥瓜,切成块状拌点糖便成了一盘佳肴。转眼望去,丝瓜也顺大树爬上去了,开出了许多稚嫩的小花来。两边不时刮来的一阵阵风,吹到脸上可凉快了。晚上也可以在外面露宿,一张床和一个蚊帐便组成了一个短暂的小窝。但如果要是遇上下雨天,上面铺了一层塑料纸,听雨点叮咚叮咚的声响,就更有情味了了。
庭院的夜晚也是很美的,天空中有许多繁星在淘气地对你眨着眼睛,高速公路上有许多亮灯的汽车,远远望去,红的、绿的,各色光相互交错在一起。眨眼一看仿佛在大城市,但是大城市是没有这些农村土生土长的植物和一道道美丽的风景的。