农家小院作文450字
我外公家在农村,我最喜欢他家的小院了!
外公家的小院里有一片竹林。春雨过后,笋芽儿们都从泥土里,石缝中钻出来了。于是我拿上小铲子,爸爸拿上锄头,我们在竹林里忙乎起来。我一看到嫩笋,忙大呼小叫,还用小铲子把竹笋边上的土铲去。爸爸呢,则抡起锄头,三下五除二,一根又白又胖的嫩笋就被我们收在竹篮里了。尽管不是很专业,但是已经够了。
立夏节,家家户户都要吃蚕豆米饭。外公一大早就拿着盆子去屋后的蚕豆园里摘蚕豆了。我见了,忙跟了去,摘蚕豆的时候,我也不管是老是嫩,摸摸舒服的,都摘了来。外公呢?也不责备我,只是憨憨地笑着说:“有些嫩了点儿,你把它吃了,它都要哭了……”回到家中,外婆、妈妈急忙把蚕豆剥了壳,去了皮,然后,就煮起了蚕豆糯米饭,那米饭喷香喷香的,令我回味无穷,至今难忘。
盛夏的上午,晴空万里。但在外公家的小院里做作业还是非常阴凉的。我把书桌搬到丝瓜架下,做作业。眼睛累了,抬起头来,看着丝瓜黄黄的花,绿绿的叶,顿时,眼睛舒服多了,闲暇之余,闻着一股股淡淡的清香,煞是沁人心脾。吃晚饭了,外公把饭桌搬到屋前的小院里,我们就把外婆刚烧好的热乎乎的饭菜通通搬到了桌上,再点上蚊香,偶尔还有隔壁邻居过来说上会儿家常,这日子,真惬意。我们就可以边聊天边吃饭。
农家小院,不论什么地方,不论什么季节,总是那么快乐,和谐。