傻一点儿,笨一点儿,懒一点儿,冷一点儿,就做一件事。
岁月匆匆即逝,我们该如何把握?无须彷徨,无须害怕,只要找准一件事,然后坚持一生,岁月必将刻下满足的痕迹。
池莉读《花经》,读懂了黄先生,读出来了那份“浑浊之世,百无一可,唯花木差可引为知己”的精神,读出了人间知己的真正含义,明白了何谓“一生一件事”。她写下了这篇《一生只做一件事》来劝诫人们。
小四的“一晃神,一转眼,我们就这样垂垂老去”道出了人的一生。没有目标,谈什么追求;没有追求,谈什么奋斗。我们漫无目的地徘徊,傻瓜似地追寻人生的意义,全然不顾自己想要的是什么。《一生只做一件事》真正把我带入了属于自己的人生之路,让我开始倾心规划自己的人生目标,不再抱怨时间的短暂,只想用短暂的时间来创造属于自己的天空。
一个明确的目标,一份持久的信仰,一种不懈努力的精神,足矣。学会专注,学会坚持,一生只需一个目标,然后为之奋斗。世界上并没有什么天才,但我们可以做一只脚踏实地的蜗牛,一步一个脚印,一生只做一件事。路上再多、再美的风景都比不上获取成功后,彼岸的风景美丽。
凡在事业上有所建树的人,都有坚持不懈、持之以恒的精神。微软狂人比尔?盖茨,他一心钻研计算机,为了自己的理想,放弃在哈佛大学的学业。秉承着自己的天赋和对这个行业的热衷,为IT届作出了巨大的贡献。他的成功离不开他的坚持,他的专注和他对理想的执着。他的一生都在为微软而付出,一生都在努力实现他心中的梦。
我们也是这样。即使我们没有他的聪明才智,没有如此庞大的理想抱负。但我们也拥有一颗炽热的心,勇于追逐,勇于创新,勇于突破,才是最大的成功。
一生只做一件事,一生就做好这一件事。摆正心态,调整好态度,在过程中寻求快乐,寻求满足,追求人生的快乐。
一生只做一件事,一件事足矣。