这样的人令我敬佩作文
“岁月的暖,漫过时间的河,抚过久闭的心扉,高山那点,是他的坚持。”
——题记
一个人的奋斗,全家人的幸福。赏着月圆的他,不抱一丝怨恨。院里的垂柳,轻抚他的臂膀。
他个子不高,嘴巴上已干裂了好几处,鲜血为他描绘了口红。眼中看得见些许光芒,头发又黑又凌乱,毫无秩序,脸上的皱纹和眼角的鱼尾在诉说他的坚强。
清晨六点,透过阳台缝隙看见,他已在楼下开始卖菜。刚买完菜的老奶奶提着菜有些吃力,他便赶紧放下手里的活儿,笑着上前帮她提起篮子:“您家住在哪里呀?我帮您把菜提回去吧。”老奶奶十分惊讶:“你不是要摆摊子吗?正是忙的时候,你帮我提回去,那你的菜怎么办?”他说:“没关系的,先让旁边的菜友帮我看着摊子,回来再卖也没有问题。”
中午一点,菜市收工,可他连饭都来不及吃,就匆匆赶去酒店帮人清理被褥杂物了。汗水从他的额头上,一大颗一大颗丰实而饱满地滚落,脸上始终微笑对人。肚子饿了,就嚼着几片没滋味的饼干,和着一点冷水咽下去。他有一身汗气,却从没有人嫌弃他。
晚上了,他又去烧烤店帮忙。由于踏实肯干、为人本分,老板几次想给他涨工资,他都斩钉截铁地说:“我没多少文化,就做了这一点活儿,我该拿多少,就拿多少!”偶尔数串子数错时,他还会悄悄地用自己的钱给老板贴补上去。
凌晨,疲惫不堪的他终于可以回到狭小简陋的家。母亲已经睡熟,看来没怎么咳嗽了,他心里一阵高兴。他是家里的顶梁柱,挣的钱大部分都给母亲看病了,但他相信,依靠自己的双手奋斗,一定可以让家人过上好生活。
一个人的努力,并不是口头上的空谈,而是行动上的勤奋。这样的他,令我敬佩。
夜风**,带走了白日里的劳累与辛苦,他靠在门槛上就睡着了。悄悄端详他的脸,那嘴角含着笑,是梦到了什么好事情吧?明天,明天又是新的一天……