以第一次为话题作文
今天是城际高铁开通的日子,爸爸决定带我去体验城际高铁。只见丹阳新站人山人海,彩旗飘扬。大部分人和我一样是第一次来体验高铁的,还有一部分人是来参观的。
我们首先来到自动售票口,爸爸先教我如何买票,电脑上显示目的地选择,我们选了常州,接着显示屏上出现了开车时间和车票价格,我们放人人民币,车票自动吐了出来,而且找零又快速又准确。这个自动售票机真令人惊喜万分,高科技就是棒!
我们来到了宽敞明亮整洁的候车室,只等了几分钟,就听到广播里阿姨亲切的话语:列车马上进站,请往上海方向的旅客做好准备,到检票口检票。我们来到检票口,咦,这里怎么无人检票呀?原来现在是自动检票。我们只要有秩序地随着人流把车票放进检票机器里,门就会自动打开,3秒钟后关闭,然后,车票从另一个检票器出来,整个过程又方便又快捷。
到了站台,啊,一列银白色的火车酷似海豚,又像一条巨龙卧在那儿,随时待命。列车上整洁舒适,我们很快找到位子,大约过了两分钟,列车就缓缓启动了,不止一次坐火车的我竟有点紧张。渐渐地车速快了起来,前面显示屏上显示着列车此时的速度,最快的时候竟达到每小时350公里哦,简直能和直升飞机媲美。此时,列车就像插上了一对隐形的翅膀,飞驰在祖国辽阔的土地上,我们无比激动和自豪,都屏住呼吸,享受着高铁带给我们的独特感受。不到15分钟,列车就到了常州站。
啊,我感受到了高速列车既快又稳,而且十分安全。高铁加快了人们生活的节奏,节约了时间,提高了工作效率。第一次体验高铁,我的深刻启示是:科技是强国的列车,是社会发展的动力!