拿起手中的照片,瞧,我还全神贯注在地上爬呢;拿起手中的照片,看,我还在公园门口眯缝着眼睛憨雉地笑呢;拿起手中的照片,瞅,我正在书的海洋里遨游呢。短短的十三年,一张张的照片记录着我成正的足迹。从小时候的不懂事,到了只认“书”这一个字的小女孩了。随着时光的流逝,随着不断的成长,也让我学会了许多许多。
小时候,我是一个十分贪玩的小朋友,调皮是我的一个特性,像一个男孩子似的。记得四岁那年,妈妈已经开始手把手的教我简笔画了。当时,我好像满脑子只记得玩,一颗心始终都是浮躁着的。记得那一天,妈妈的大手握着我的小手,一笔一画的细细的教着我,一言一语的培养着我的兴趣,可是我的心却想着外边的世界。等妈妈走开了,我就抓起蜡笔,将它扔在地上,然后把脚踩上去捻一捻,不一会儿,笔就成粉末状的了,在倒上水,粉就成了像颜料似的东西。我看了这东西,高兴得不亦乐乎!
过了一年,我五岁了,妈妈又开始教我识字。那时候,我什么也不懂,像一只泼猴似的,好像只会撕书。记得有一次,我趁妈妈不注意撕下了一张,开始后折起飞机来。妈妈从来没有骂过我,更没有打过我,可那一天不知怎么了,妈妈却大发雷霆,恨不得把了我的皮。可是,妈妈看见我流泪,又心痛不已。当时我心中也很歉疚,不该惹妈妈生气。尽管我再怎么调皮,妈妈始终坚持着,耐心的教导我,我整个童年都是由妈妈的爱包裹着的。后来,我终于学会了静下心来,安静读书。
十三年啦,妈妈对我煞费苦心,任劳任怨的照顾我,从来没叫过一声“累”。看到我快乐地长,她总会露出会心的微笑。这些年来,妈妈教会了我很多很多。不仅让我学会了好好读书,更让我学会了孝敬父母。妈妈原本乌黑的头发,白发在她头上扎下了根,原本嫩乎乎得手,长满了老茧,母亲真是为了我操心操肺啊!
照片记录了我的成长,在我的心灵深处也记录了我的成长!