我眼中的李清照五年级作文
词之情长,如花美眷,似水流年,雨声细碎,宛如湮远岁月中古琴的清音,暮色将天空浸染成绝妙的水墨丹青。走过青砖碧瓦的沉默,已从花笺上凋落的词韵,只归李清照所有。假如我可以穿越,只为给你点绛朱唇。
暮雨潇潇,倚窗棂,思易安,只见雨雾中一朵升不败,尘不染的寂寞清莲,照着孤月——李清照。
未曾谋面,仅阅过她的词作,我便觉得,她该是个无人可比却注定孤独一生的女子吧。
伴着晨曦,携着星宇,越过千年的我,走进了她。
“惜春春去,几点催花雨”的寂寞,“寒日萧萧上锁窗,梧桐应恨夜来霜”的孤寂,“不知随分尊前醉,莫负东篱菊蕊黄”的无奈,“惜别伤离方寸乱,忘了临行,酒杯深与浅”的眷恋,重重地压在李清照的心上,定很累很累了。
断臂的维纳斯是美丽的,失聪的贝多芬是伟大的,瘫痪的史铁生是坚强的,而一口诗词馥郁整个宋朝,词动京华的李清照更是魅惑的。然却请无所托,学无所传,心无所依!一朵傲然枝头、不畏风霜的梅花,只得被白雪层层地盖住。那绝世的芳华,凝结成了你高傲奢华的美丽。
千百年的纠结,为什么那么多的人放弃了信仰,转而醉心于那虚无缥缈的繁华?一人独立,品三杯两盏淡酒中优柔的苦涩,满袖的莲香,泪眼相对,思念断肠,红枫叶飘落的声音,那是李清照的叹息声吗?若是,那又为何而叹?
我一直认为,词人是自负的,千年之都,素手携来花香的刹那,他们一定是骄傲的,骄傲到以为不会被人遗忘。可邂逅易安后,我才懂,那叫抑郁不*!
纵横满地的忧伤,目光交织在紫檀木的案房,水晶帘落满谈谈的愁绪,宣纸上晕开神秘的字句,一抹素素的绿色的身影,在弯月下投射于幽冷的地板。
“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”李清照忧郁迷离的眼神,忘穿了一切。千年的风雨淡褪了烟柳琉璃的繁华,沉淀了她泪光中的绝望。漫天的思绪飞舞,又怎一个“愁”字了得?!
物是人非,断香残酒,绿肥红瘦,檀深雪傲,只一杯浊酒洗清愁。道愁情深深,又深几许?
是花总会凋零,更何况是那易谢的荼蘼花?爱情也随之逝去。赵明诚啊赵明诚,在咸咸的泪中,用千年墨勾勒出的画像愈发清晰。既忘不了,罢,罢,罢。
心系闰情甘寂寞,梦魂归帘爱国情。南渡厉,她的诗作便失去以往的娟秀、清丽,取而代之的是一番士大夫的胸襟和情怀,其爱国之深堪比李白、苏轼,所以才有“生当作人杰,死亦为鬼雄”的千古名句。但“物是人非事事休”的哀怨几乎将她打垮。宋灭了,人去了,只得致力于《金石后录》,抑郁在江南。她的爱国情有如一道利剑,斩断了一切的一切,所有都化成了虚无。
易安居士,李清照。
李清照,易安居士。
她挑起一盏忧伤的明灯,照亮一段斑驳的历程,用这一世孤独,跳完了这曲独舞。
青春染指流年,流年跌碎容颜。不知又一千年后,是否还会有人追忆那幅清莲照孤月的画面?