贵州之旅作文
暑假里,G1421次“和谐号”列车载着我开启了梦寐以求的贵州之旅。
黄果树瀑布
到贵州第一站,便是去了闻名遐迩的黄果树瀑布。走进黄果树瀑布景区,我情不自禁地被这儿的美景所吸引了,一阵阵清凉的微风替我梳发,翠绿的青山从远处望去犹如一个翠玉盘,还有那飞流直下的银纱,奔腾浩荡,势不可挡。我站在瀑布脚下仰望,瀑布发出震耳欲聋的声音,从上而下飞泻下来,气势磅礴,真不愧为“中国第一瀑”。山风撩起瀑布,如烟、如尘、如雨、如雾……我不禁吟起李白的诗句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
千户苗寨
千户苗寨是苗族的一个村寨,约有1000多户人家,所以称为“千户苗寨”。这里的房子不像我们金华的房子是用砖头造的,它们都是用枫木搭成,层层叠叠顺山势而建的吊脚楼,暗红色的枫木板壁在夕阳照射下一片金黄。到了晚上,山上的吊脚楼的灯都亮起来了,星星点点,美丽极了,走在村寨里,仿佛在深蓝的星空中漫步。
小七孔桥
小七孔桥景区响水河上横跨着一座青石砌成的七孔桥,为道光十五年所建,“小七孔桥”因此得名。景区里有一条拉雅瀑布,它飞流狂泻,非常壮观,潭瀑交错的68级跌水瀑布。水上有林溪穿插的原始森林,还有许许多多奇形怪状的石头,还有银链飞溅的卧龙潭……
这次贵州之旅,正逢贵州雨季,水势浩大,虽未能进入黄果树瀑布后的水帘洞,与瀑布亲密接触,但也让我体验到了贵州那别样的魅力。