初中细节决定成败作文
礼貌原则
所谓的“礼貌原则”,就是指在小作文中要秉承礼貌的原则,尽量少用直白的、语气较强的词,如must,can等;而应该多用表示委婉的语气的词,如could, should和would等。如,在表达写作目的的时候可以说I would like to know……
表述差异
这里主要指中英文在表达时间和地点的时候出现的差异。英文中时间和地点的表达顺序和汉语相反。汉语中在表述地点的时候,通常是从大到小,先写大地方,再写小地方;而英语则是恰恰相反,它是从小到大,即先写小地方,再写大地方。在描述时间的时候,中文的常见表达是“年,月,日”;而英文的常见方式是“月,日,年”。这常见于邀请信和通知中。二者的差异较大,建议大家千万不能忽视这些细节问题。
不抄Direction
此外,另一个细节问题就是不能抄写direction中的句子,这只是出题人用于引导思维,指导写作的话。但我们在写作的时候可用其中的部分词或者是短语。英语老师认为,一个较为实用的方法,是对题目进行同义改写,既能拓展思路,也能丰富语言,得到高分。
注意书信和通知格式不同
书信的格式包括称呼、正文、落款;而通知的格式则是:标题、正文和落款。由此,我们可以发现很容易把它们的格式弄混淆,二者的区别在于书信没有标题,通知有标题;书信有称呼,而通知没有。
不使用缩写
考研英语的作文,不管是大作文还是小作文,从格式上说都属于正式语域。所谓的正式语域,也就是说语言的风格较为正式。既然如此,那作文就应该使用书面语言,而非口语。而且,不能单词不能出现缩写的形式,因为这不属于正式语域。
提醒大家,对于这些考研英语小作文写作中经常容易忽视的一些问题,考生们一定要给与一定的重视,毕竟细节决定成败,况且“千里之堤毁于蚁穴”的事情也不在少数,只有从细节上制胜,才能屹立于胜利之巅。