昨天晚上,我读到一则故事,说一个人感觉自己活得越来越累,于是,他就去问上帝,从出生至今,他从一个无忧无虑的孩子长大变成现在的样子压力很大,有着无限的烦恼的**。有什么办法能够减轻他的重负。上帝于是就问他,如果让他放弃金钱、亲情、友情、名誉、地位,他可以放弃什么,他摇了摇头说,他一样也不想舍弃。上帝说:你不愿放弃你这么多年苦心得到的,所以才会感到累,既然这些都是你想努力得到的,那么你就要对你所得到的,承担起责任来。就像一个人背着一个空篓子来到这世界上,随着时间的流逝,你不断的捡起路上的石头放到你的篓子里面,自然会觉得越来越重。但是又无法舍弃,所以只能是调整自己的心态,知足常乐,知足常安。还要锻炼自己的体力,充满力量才能对自己所得到的负责。
读了这个故事,对我的启发很大。我之前经常会问自己,为什么长大了,心里却感到越来越累呢?孩子的时候,我怎么可以无忧无虑呢?感觉自己的心实在是有点沧桑,现在我才20出头,如果再过上30年、50年,我的心该是多么疲惫的啊!现在我才知道,原来是因为其实我在得到。并且我在用一颗极其负责的心态来审视自己的所得,所以才会感觉疲惫。每一个年龄段都会有不同的风景。老师说他羡慕我们现在年轻,他现在30多了,虽然物质方面不缺什么了,可是青春也不在了。当年,他也是像我们一样,赤手空拳踏入社会的。听了之后,我亦有所感。现在的我们为工作、前程忙碌,几乎马不停蹄。不能停。心里压力很大,谁都不想裸婚,但是等到家庭事业相对稳定的时候,我们才发现,原来岁月已经让我们染上太多的风霜。所以心态是多么的重要,“安居乐业”,学会随时观赏风景,积极向上,灿若阳光~~~