初中细节决定成败作文
许多人时常感慨:“为什么我会失败?”那么,为何失败?无非在于细节,因为“细节决定成败”。
细节对于成败有着多大的影响呢?
古今中外,有很多人因为细节而名垂青史,也有很多人因细节而隐没在历史的长河之中。决定成败的往往不是大局,而是那些不起眼的细节。曾有一首民谣这样说:
失了一个钉子,坏了一块蹄铁;
坏了一块蹄铁,跌了一匹战马;
跌了一匹战马,死了一个战士;
死了一个战士,输了一场战争;
输了一场战争,亡了一个国家。
一个钉子导致了一个国家的灭亡,这充分道出了细节的重要性。为什么尤里·加加林能成为第一个进入太空的人?在未确定人选的前一个星期,飞船设计师科罗廖夫感到苦恼,这么多候选人,该选哪一个去执行飞入太空这一伟大的任务?通过观察,他发现,只有加加林一个人在进入飞船时脱下了鞋子,只穿袜子入座舱。这一细节获得了科罗廖夫的好感,于是,他决定让加加林执行飞向太空的使命。试想一下,如果加加林不注重细节,那么他可能也得不到“太空第一人”的荣誉了。
不仅如此,细节也决定了一个人未来的发展。作为文艺复兴中的“美术三杰”之一,米开朗琪罗的雕刻技艺精湛,少有人能超越。有一次,他的朋友到他家做客,看见他的一件雕塑快完成了。一段时间过去后,他的朋友又来做客了,看见他还在雕那件雕塑,便惊讶道:“你怎么这么慢?”米开朗琪罗说:“我在雕刻细节,只有描绘好细节才能组成一件伟大的作品。”
细节不光重要,更是必要。重视细节不一定成功,但忽略细节一定失败。
20世纪50年代的一次军事演*,飞机刚离开地面就发生剧烈震动,然后就一头栽到跑道上。随着一声巨响,映入人们眼帘的是滚滚的浓烟和支离破碎的飞机残骸。而造成飞机失事的原因,竟然是飞行员衣服上的一颗纽扣。就在飞机起飞的一刹那,飞行员衣服上的一颗纽扣掉到了仪器当中,仪器不能正常运行,影响了其他部件的运转,最后导致了机毁人亡。纽扣何其细小,却酿成了巨大的事故。
“天下大事,必做于细”“千里之堤,溃于蚁穴”,可见,注重细节和忽略细节,正是成功与否的关键所在。细节决定成败!