清明节的思念随笔
朱自清在《匆匆》中写道:“燕子飞到南方去了,有在飞回来的时候。杨柳枯萎了,有再青的时候,桃花谢了有再开的时候……”
记忆中清明节曾有过的开心早已荡然无存。没有我的姑姑的清明节就连天都灰蒙蒙的。无休无止的绵绵细雨让我悲从心起。寒风啊,请你告诉断肠人,那样疼爱侄女的我的姑姑为什么就再也不回来了?
在以前,爸爸妈妈工作非常忙,都不在我身边陪我。您就陪在孤独的我身边。我的童年因您而美丽、开心。
透过那蒙蒙的雨丝,我又看见了那熟悉的小山坡。满山的小草还是那么嫩绿,油菜花盛开了,还有那五颜六色的野花寂寞地开放着。这一切都让我感到亲切极了。景物依旧,我的姑姑您却早已不在了。画面再次重现,蔚蓝的天空下,一个小女生握着风筝的线轴,欢快地跑着。那个紧随其后的慈祥妇人不正是我的姑姑吗,她的脸色为何这样苍白,为什么不停下休息,我明白她是舍不得。
画面模糊了又清晰了,小女生在妇女那唠唠叨叨的话语中,小女生知道了清明节,清明果,仅此而已。可是粗心的小女生,你怎么没有看出我的姑姑眼中的忧伤,老妇人是在用最后的力量延长着小女生的开心。最后就无奈地离开人世。
我的姑姑您走了,在思念和等待中,我一天天长大了。也终于明白,燕子能再飞回来,杨柳有再青之时,我的姑姑您却再也回不来了,而陪我度过的却是那长长的思念和一年一度的清明节!