书初中作文
有人说,打开你喜爱的书,就走进了心灵,开始了对话与交流。我要说,交流如一杯香茗,悠然而淡远,对话如两人对酌,会心的微笑与眼神的灵犀,冲淡了一天的劳累与紧张。
灯火阑珊的夜晚,细细品读一本好书,好似一根火柴点燃,擦出智慧的火花。时而潜沉于水底,心静如明潭,没有波澜起伏,时而翱翔于天空,内心如咆哮的大海,情感泛滥,一泻千里。人们在心灵碰撞的同时,怀着美好的情愫,宛如亲吻带着新鲜露珠,透着淡淡清香的玫瑰,在书中品到芬芳。
蓦然回首,我与书结下的羁绊,今生今世,无法舍弃。
儿时的我性格内向,只因一本童话书,在我灰色的天空下,架起一道绚烂的彩虹。当我怯怯地拿起书,走进那不属于我的世界,豌豆公主的美好的梦想,漂亮的公主裙象征着一个小女孩粉红色的梦啊!我的心田,溢满了幸福。一种化为爱的斑斓的蝴蝶翩翩起舞,飞进了我的心里。那一刻,我入沐春风,羁绊的纽带将我的命运扭转。我从此渴望阳光;明媚;享受空气;清新。
小学时期,我偏爱小说。对其它类型的书关注极少,往往沉溺于惊险的故事情节不能自拔,我还不懂什么叫读书,读什么样的书。而今我俨然成为一名多愁善感的女孩子。为了读书,我的眼镜度数逐年递增,零花钱一笔笔走失。我如痴如醉地读着读着……庄子的超脱,陶潜的隐逸,岳飞的壮怀,路遥的奋斗,带给我一颗充沛之心,向上之心;李白的浪漫,苏轼的豪放,易安的清婉,让我与这些诗人惺惺相惜;出神入化的西游,剑戟惊天的三国,满腔豪情的水浒,情诗千载的红楼……只是一句“冰天梦如幻,冷月葬花魂”都使我黯然神伤,为黛玉的薄命清傲,潸然泪下。而贝多芬的坚强,海伦的奇迹,居里夫人的宁静,让我感悟人生。
把书比作营养品,它丰富了精神食粮;比作一剂良药,愈合我们心灵的创伤。在书的世界中,我们学会了面对人生的悲欢离合,阴晴圆缺,学会了拥抱与品味。没有了书,便没有了睿智,没有了深邃,没有了长袖阔带的文气,没有风流倜傥的洒脱。