乡下人家的冬天作文
不同于城市的景色,乡下的景色更加契合自然。乡下四季美景的变化有着各色独有的美丽,而我更认为最美的季节是乡下的冬天。
春寒料峭的时节,家家户户早已备足了一冬的食材,静等着寒冬的到来。天色渐渐暗淡的时候,家家户户的屋顶上便升起缕缕炊烟,凌冽的寒风中夹带着饭菜的味道,催促着回家人的步伐。门前的树木叶子在风中不时的飘落,门边的家禽还在摇摇晃晃的晃荡着,乡村的一切充满了祥和的气息。
随着日子的悄悄流逝,空中便飘起了雪花。第二天清晨起床,放眼望去,好一个白色的雪的国度。眼前白茫茫的一片,白雪皑皑、粉妆玉砌、玉树银花。棵棵小树被沉积的白雪压弯腰,轻轻晃动着树枝,雪一块一块落下,赢得孩子们的阵阵欢笑。朔风凛冽,大雪纷飞着,村中田间的小道早已被大学所覆盖,难以识别道路。此时正是猫冬的最佳时机,一盆炭火,一家人围着炭火坐成圈,相互诉说着一年的家长里短。
阳光出来了,雪也渐渐停了。雪在阳光的照射下显得更加的晶莹剔透,门前的腊梅在寒风中依然独立,散发着淡淡清香,也为这银装素裹的世界增添几分红色。
屋顶上的雪花在阳光中融化顺着屋檐向下滴,又被冷气冻住,在屋檐下形成一个个小冰柱。孩子们不厌其烦的却下冰柱,相互比拼着长短。雪地里,有些孩子们正在相互打着雪仗、堆着雪人,在雪地里留下一个个小脚印,欢声笑语充斥着整个天地。
乡下的冬天也许不及都市的便捷,但身在那如画的美景,身在那些怡然自得的场景……