乡下人家作文
乡下人家,不论什么时候,不论什么季节,都有一道独特,迷人的风景。但是乡下人家的冬季又是最令人心驰神往的。
当冬爷爷的脚步终于踏进乡村时,它没有了昔日的鸡鸣犬吠,也没有了昔日花红柳绿的生机勃勃,但是却别有一番静谧的美。一片片村落安静地矗立在一群群山脚下,从家门口向远处望去, 远处的山呈青褐色,朴素而优雅。有时,眼前会掠过一道黑影,伴随着一声响亮的“啾”,原来是一只麻雀一闪而过呢。乡村的小道上,有时候半天都不见一个人影,有种“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的感觉,偶尔会传来几声“哞哞”的牛叫声,那是放牛的老爷爷领着牛回家了。
但是,如果某天夜里,突然下起了一场大雪,天亮了,到处一片冰封雪白,银装素裹。小乡村会一下子热闹起来。大人小孩好像一下子冒出来似的。大家三五成群聚拢在空地里,兴奋地吆喝着,叫喊着,或三五成群的堆雪人,打雪仗。瞧,一个孩子蹲在地上迅速抓起一团雪,胡乱揉成一团,以迅雷不及掩耳之势扔出去,被砸中的人也不甘示弱,立刻发起了反击…。.顿时,雪球乱滚,雪花四溅。宁静的小乡村热闹了起来,孩子们玩得浑身发热,脸蛋红扑扑,到了午饭时间了,大人们开始吆喝着孩子回家吃饭了,孩子们依依不舍的归家了,迎接他们的是小火炉中温暖的火苗以及锅上热气腾腾的饭菜,一家人围坐在火炉边,就着下饭菜,边烤火,边天高地阔地吃了起来。这不禁让人想起 “绿蚁新醅酒,红泥小火炉”中的温暖和惬意。
乡下人家的冬季,宁静,朴素却充满乐趣。这正是一年四季各不同,唯有冬季最迷人。