每个人都有自我最喜欢的一个汉字,当然,我也不例外。我喜欢的汉字是“诚”字。
你们明白我为什么喜欢它吗?因为“诚”字组成词来变成了“诚实”。
有一次,我把家里的花瓶打碎了,我撒了谎,妈妈并没有骂我。我洗完澡,便躲在被窝里哭,我看到了我贴在床前的汉字“诚”,我想:既然你喜欢“诚”字,那你就必须“诚实”。我想通了,便去对妈妈说:“妈妈,对不起,那个花瓶是我打碎的”。妈妈对我说:“傻孩子,妈妈早就明白这个花瓶是你打碎的!”“妈妈,你怎样明白是我打碎的呀?”我怀着好奇心问妈妈。“不然花瓶自我会掉吗?”还有,你不是说你最爱“诚”字,“诚”字讲的就是“诚实”。妈妈微笑地对我说。听了妈妈的教诲,我依依不舍地去楼上睡觉。
还有一次,我把家里的窗户打碎了,我撒谎说:“不明白哪里来的一只猫,把家里的窗户打碎了,我想捉住他,可是她跑得很快。我便看见碎玻璃片,我就拿扫把把它扫起来。”妈妈只是说了一声哦。我洗完澡又躲被窝里哭,我看见了“诚”字。我想妈妈那么不在意,必须是想给我一个改正错误的机会。我便下楼去和妈妈说:“妈妈,对不起,那个窗户是我打碎的。我明白,您是想给我一个改正错误的机会,所以我来给您道歉的。”“孩子,妈妈原谅你,妈妈期望你对任何人任何事都要诚实!你明白吗?”妈妈说。我说:“妈妈,我明白!”“好了,明天还要上学,去睡觉吧。”妈妈说。我跑上楼睡觉了。
这就是我最喜爱的汉字——“诚”。