每个人都有一个家,也许是三口之家,或是五口之家,但是每个家都有一个共同点——拥有着爱的温暖。
经过了重重选拔,人数从最初的十余人渐渐淘汰至最后的两人,而今天,要进行最后的比赛。
为了准备这次比赛。我一有空闲的时间就把稿子拿出来背我精心撰写的演讲稿,以至于到最后不用一点提示,不用一点卡顿就能把这篇文章从头到尾没有一具错字地通篇背下来,也许这使我在比赛当天给评委留下了极好的印象。
但,更多的应该是父母的帮助。妈妈曾经一遍又一遍地听我弹古筝,一听到瑕疵就帮助我纠正,还告诉我不少技巧,让我能在才艺表演时能弹出完美无瑕的乐曲;爸爸略懂一点表演技巧,他把我的演讲配上一些不多,而又恰到好处的动作。
比赛前一个晚上,他们还看了一遍我的彩排,出奇地惊人竟然没有一点错误发生。
今天,我站在这个舞台上,握着话筒的我手中不免有些湿滑,头上似乎也滴着冷汗,许多聚光灯的灯光刺着我的眼睛,许多盯着我以前的怯场症又回到我身上。
我又想起刚刚上台的那个女生演讲的那么好,好像是我彩排时演讲的千倍万倍;她的才艺表演仿佛也比我好,手指在琴键上跳动,一曲乐曲跳动着萦绕在这整个房间。细想,她的整个举手投足都略胜我一筹。
忽地想起早上出门前妈妈对我说的话:
“到台上不要想太多,不要在意对手之强大,你只要知道自己的努力。”
我想起这段时间我和父母共同的努力,那些努力都是为了这个时刻,我不想让这些努力化成灰,也不能让一切化成泡影。
我顿了顿,感觉父亲的大手一直牢牢地握住我的小手,一直在温暖着我,鼓励着我,告诉我——不要怕。
我张了张嘴,试着发出声音,我成功了。又想起同样是妈妈说的一句话:
“声音在就有希望。”
我慢慢地讲,紧接着就洋洋洒洒地开始了我的长篇大论。
……
发榜当日,我从人群密集处一直挤到了公告栏前,我从名单上头开始找,本以为我会落榜,结果却在第二名的位置找到了我的名字。
我惊奇地揉了揉眼,不相信我真得选上了,对手是那么强,我怎么会比得过她?经过百般确认,我相信了这个在我看来不可能的事。
我飞奔回家,又想起我和父母的努力,又想起那天怯场的我,模糊了双眼。
我看见不远处的家在余晖的照射下显着熠熠生辉,我们的努力已经看见回报,看见金色的曙光。
这就是家,这就是我温暖的家。