人生,就像一幅漫长的画卷。许多人的脚印都曾经印留在上面。我印象最深刻的,便是照亮我人生道路的老师。
老师是辛勤的园丁,总是在我们人生道路迷茫的时候,指明我们前进的方向。他们会在我们刚刚步入教室的时候,给予我们最温暖的关怀;他们会在我们遇到困难时,无私地帮助我们;他们会在我们误入歧途的时候,及时的将我们从深渊里拉回来。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这句话是老师职业最真实的写照。没有一人会懂得他们的辛苦。当他们还在灯光下备课,批改作业时,我们早已进入梦乡;当我们早晨吃着香喷喷的早饭时,他们早已踏着清晨的一抹阳光,着手准备工作。当我们遇到困难时,老师又不顾一切,尽自己最大的努力去帮助我们。
回忆起寒冬那些天被迫起床的早上,凛冽的寒风像十二把刀剑一样割在脸上。即使内心千万般不愿,但还是迫不得已赶到教室,却又在转角处见到班主任老师那一步一步向前蹒跚的步履。不禁陷入思考:我们在抵抗寒风的同时,班主任也在克服这些困难。他年纪大了,身体难免有些老毛病,可是他却为了我们,为了给我们做个榜样,为了督促我们每日必不可少的早读,为了让我们知道,这点困难其实不算什么。冬日里,他是一抹永不泯灭的阳光,默默地守护着我们的梦想。
在这里,没有受人赞颂的伟岸,没有凌空高蹈的虚妄,只有老师作为梦想守护者的执着,以及梦想在时空变幻中依旧鲜活的明亮。
俗话说:“活到老,学到老”。是的,在这求知的小路上,因为总是对一些事物心有不解,所以为了扫清心中的迷雾,老师总是一直陪伴在我们的身边。正因为有了老师,我们才会积极的探寻真理,寻求知识,从而不断的获取进步和提高。
老师,这两个字,虽然只有区区的十二画,但却有千斤之重。他们在我们或长或短的人生中,留下了浓墨重彩的一笔。
从未褪去,从未消散。