写作要反映生活,但这并不等于说,就可以不作加工,自然主义地照抄生活。鲁迅讲,创作“可以缀合,抒写,只要逼真,不必实有其事 也”。*说得更明确:“文艺作品所反映出来的生活却可以而且应该比普通的实际生活更高,更强烈,更有集中性,更典型,更理想,因此就更带普遍性。”这就启示我们,写作完全可以张开联想和想象的翅膀,打通过去、现在与未采,串联此事与彼事,从而达到“登山则情满于山,观海则意溢于海”的境界。
例如:一考生的作文《我多想对她说》,说“我是一把木梳”,在李清照的新婚之夜,“我多想对她说,祝你幸福”;她与夫婿分别,“我多想对她说,打起精神,冬天来了,春天还会远吗”;丈夫渐去渐远,滴不尽相思血泪,“我多想对她说,振作起来,路还很长”;她的心灵没有老去,“我多想对她说,你是最棒的”;最后“我多想对她说,纵使回忆不再弥留,你永远活在我的心 中”。小作者对李清照的浓浓深情就在这想象中得到了尽情释放。