心灵的光作文
生命如歌,心灵就如那跳动的音符,冲破手指的束缚奏响生命之歌;生命如穹,心灵就像是遨游天际的雄鹰,冲破狂风的束缚搏击长空;生命如海,心灵就像航行在海上的孤舟,只有冲破巨浪的束缚,才能让生命之海泛起优美的浪花。
一个仇人或许会是一座监狱,那人的一举一动便成了层层铁窗,让我们天天为之而郁闷、担惊受怕。一个嫉妒对象或许也是一座监狱,人家的每一项成果都成了自己无法忍受的体罚。岁不寒,无以知松柏;事不难,无以知君子。如果一个人的心灵被束缚在自己附加的痛苦中,那我们的生命该如何歌唱?
古往今来,勇于冲破心灵束缚的人不在少数。
史铁生在他年龄最狂妄的时候却忽的残废了双腿,陷入了极悲观、绝望的境地,他曾一连几小时的想关于生和死的问题。当来到地坛,史铁生明白了生命的意义。在那里,他寻找到了精神的慰藉与寄托,他仿佛破茧而出的蝶一样冲破心灵的束缚,重获新生的力量。
邰丽华,听不到声音,但是却用美丽舞蹈打动观众的残疾艺术家。一位舞者听不到声音,就犹如折翼的苍鹰,没有了飞翔的力量。可是这位伟大的灵魂舞者,勇敢地扼住命运的咽喉,从不幸的低谷到艺术的巅峰,于无声处,展现生命的蓬勃。
斯特林堡说:“人活着必遭蹂躏……谁又能说痛苦不是另一种欢乐呢?”曾被视为疯子、怪人的斯特林堡,屈辱、歧视和冷落是他早年生活的代名词,可是这些却成了锤炼斯特林堡钢铁意志的熔炉。他最终超越了彻底的悲观主义,发现痛苦也是一种欢乐,并坚忍地活在充满痛苦的人世。
他们,置眼前的屈辱、苦难于不顾,逆境奋起,顽强地让命运向他们屈服。在冲破心灵的束缚后,为我们呈现华丽的奇迹,终为一个高贵灵魂的象征,成就了辉煌的人生。
他们,直面山重水复,乱云飞渡,进退维谷,困厄丛生,想得开看得透,用微笑面对困难,用乐观面对逆境,让遭受蹂躏的心灵得以**,让痛苦成为快乐的契机。
小船升起风帆,横济沧海的航程中难免会有风吹浪打;小树初有新芽,茁壮成长中难免会遭受雨雪风霜;小溪向前奔流,一路上不止有泉水叮咚,也有险滩旋涡。小船冲破风吹浪打的束缚,终会驶向成功的彼岸;小树冲破雨雪风霜的束缚,终为参天古木;小溪冲破险滩旋涡的束缚,终能投入大海的怀抱。
冲破心灵的束缚,会让我们有如重获新生般的喜悦和力量。在人生跌宕起伏的道路上,如果我们的心灵被困难、挫折束缚时,请相信:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!如果我们的心灵因嫉妒别人而被束缚时,请相信:天生我材必有用,千金散尽还复来。如果我们因失意、痛苦而倍受煎熬时,请相信:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
冲破心灵的束缚,当有屈原放逐,乃赋《离骚》的愤世超然,也亦有***“数风流人物,还看今朝”勇敢豪迈的博大胸襟!
我相信,冲破心灵束缚的生命,会如磐石一样坚硬,更会如百年茗茶一样历久弥香!勇敢地冲破心灵的束缚,你会发现生如夏花般绚烂!