心灵的旅程作文
古人曰:“书法乃修身养性之道也。”现代人说:“书法是门艺术,只有懂得书法,才会书法。”而在我的脑海中,书法一直是一次旅行,它带着我们的心灵漫游在书法的国度,永远没有尽头。而在这么多的国度当中,我觉得篆书王国最令我神往。
篆书可是一个大家庭,它包括了甲骨文、大篆和小篆。大篆字我已经认识了很多。“甲骨文”距今以有三千年的历史,是传世最早的可识文字,主要用于占卜。“小篆”也称为秦篆,是秦国的通用文字,“大篆”的简化体。接下来,我带着大家走进“大篆”中去游览一下吧!
“大篆”发明于西周后期,是秦国的文字。一个“大篆”字都十分圆润、均匀,让人们一看便赏心悦目。其中,我来给大家介绍几个特别优美的“大篆”字吧。如:“张”字,在“大篆”中,有很多折的地方,都十分圆润、流畅,还有一些小小的空隙,这些微不足道的地方都充分地体现出了“大篆”字的优美;“龙”字也十分优美,它的笔画有很多,所以显得紧密、不透风,从而,我们可以感受到这个字的威严与“大篆”字笔画的众多变化;“蛇”字也是具有代表性的一个字,在这个字中,弯的地方比较多,写出了蛇的弯曲、多变和“大篆”字的象形・・・・・・每当我握着笔,在纸面上写下一个个“大篆”字时,我的心灵也随着这个字,进入了它的世界。
书法国度的奇妙无处不在,我们可以在体会书法的同时,与书法融为一体,慢慢地走进它、了解它。这样,你的心灵就会经历一次又一次美好的旅程。