让心灵自由作文
真正写到卷子上边的已经找不到了,顺序已经完全不记得了。很多内容都没有了。作为一篇完全凑出来的文,就这样吧。
人们在钢筋水泥中生活久了,总觉得像是失去了自由。也对,慨叹于所谓的“自由”、“言论自由”都成了贴吧上屏蔽的词语时,我们哪里还能感到自由之所在?
“我们再得不到自由了”——那,是你的叹息。哦不,亲爱的,我们永远不会失去一样东西,那便是任你的思维开阔的头脑。
看吧,秦始皇焚书坑儒仍阻止不了人们对知识的渴望;封建专制对思想的碾压仍阻止不了李贽等“异端”对民主的向往;西方天主教的专制也阻止不了人们对自由的追求……
心灵的自由是人类生来便具有的能力与权力,是任何外界的事物都束缚不了的。而唯一能束缚我们那自由的心灵的,只有我们自己。
我们都渴望自由——渴望在漫天飞花中飞舞、歌唱,也渴望在旋绕的红枫中漫步、忧伤;渴望在片片绿荫下悠然低诵、也渴望向莹莹雪花诉说衷肠……我们渴望享受这幸福与悠然,却又畏惧得到后的失去。而正是这种畏首畏尾使得我们再看不到生活的美好——当看到满天飞花,会想到花粉过敏;看到旋绕的红枫,会想到已至深秋的寒冷;看到片片绿荫,会想到汗流浃背的难受;看到莹莹雪花,会叹息:“哦!这该死的冬天!”如此一来,你如何还能感受到这生活的美好?所以,只要你的心是自由的,现实就是美好的。
当然了,心灵的自由,我认为,就同苏格拉底所说的,是具有思想力的人们才具有的。就像刚刚诞生的婴儿,他们思想中是一片纯洁而美丽的空白——净是净了,美是美了,但没有了思想力,便没有了能够让心灵自由飞翔的帆;而没有了帆,如何能够远航?