昨天,我和我的姥爷去了山师校园三号楼二层的一个借用的教室去做月饼。
我们到教室里之后,看见有一位老师正在写东西,写的是关于做月饼的事,上面说:传统用莲蓉馅、豆沙、伍仁馅,现代的馅品种繁多;传统用广式皮和酥皮,现代用港式冰皮。上面记得五花八门的,把整个白板都写满了。
开始上做月饼课啦!首先,先讲今天做传统的所有的馅就一人发了三个馅,可我却看见了四样馅,是白里透黄的馅儿。老师赶紧解释,说:“这种白里透黄的是广式皮,我们先用广式皮做五仁馅儿的。这些馅儿都是我昨天现烤的。”
先是把广式皮要像饺子皮一样压扁,然后让外面扁,里面厚。再把馅儿放到皮里用手摆成OK型包起来。皮是粘的,所以反面要占些面粉,因为,做月饼要用模具,皮不能粘到模具,而且手也必须沾面粉。把这个团的活口为正面,这个团的底部先放入模具里,然后拍正面,再按一下钢管,月饼就出来了。
这是广式皮的做法,还有现代的港式冰皮,做法一样,只不过港式冰皮可以直接吃,广式皮,只能烤着吃。
最后,老师让我们做两个港式冰皮的,所以,我们都有三个月饼,我以后要常做自己做的月饼,因为这样健康!