深秋凄凉的寒风,吹起路上一片片枯黄树叶,路旁的大树,脱去春天那迷人的绿衣,变成一位秃头老翁。那是一个星期六的傍晚,我刚上完辅导班,在回家的路上,发生的一幕悲剧使我的心隐隐作痛。
我打着伞行走在绵绵细雨路上,身边不时穿过疾驰的车辆,洁白刺眼的车灯,被无数细雨滴缠绕。我通过车光发现几只鸟儿,在马路边上无忧无虑地嬉戏着,它们时而低低飞翔,不会儿地向右一飘,不一会向左一斜,像在跳一曲优美的集体拉丁舞似的。可鸟儿们那里知道,在它们尽情享受快乐之际,一场灾难正向它们袭来。
马路上一辆满载货物的货车,从远处疾驰而来,突然,一声刺耳的刹车声响起。我全身一惊,不由自主的闭上了眼睛,知道一场不幸灾难已经发生。当我睁开眼睛看到,一只小鸟躺已在马路上,鲜血不时从它伤口流出,被雨水在冲洗着。货车司机将车停下后,从驾驶室跳下来看了一眼地下小鸟,丢下“是鸟啊,晦气”一句话后,司机面无表情地开着车扬长而去。
几只被大货车惊吓躲过一劫的小鸟,赶紧飞到躺在地上的小鸟面前,不停地呜叫好像在说:“兄弟快醒醒呀!快醒醒!我们还要一起玩耍呢。”几只小鸟那撕心裂肺呼唤声,让躺在地上的小鸟有了生命迹象。“小鸟动了”我欣喜若狂叫了声,只见躺着地上的小鸟用尽最大力气,想从地上站起来,然而由于伤势过重,小鸟没有创造生命的奇迹。临死前,小鸟望望它的同伴,好像是说,你们快离开这个危险地方,有些人对我们小鸟生命太不珍惜,随意捕杀我们的生命。地上的小鸟死了,它的生命被无情永留在,这秋风瑟瑟的风雨之中,一同留下还有我为小鸟之死难过的泪水。
我站在路边凝视地上死去的小鸟,它的同伴围在四周久久不愿离去,一方面是为同胞之死默哀,另一方面是如今城市大规模建设,城市公园绿地被挤占,小鸟们生活空间越来越小,它们只能过着无家可归的生活。此外,小鸟们每天还要提心吊胆,生怕被某些冷漠的人无辜夺去生命,或者自己稍不留神,便成为一些饭店里盘中餐。
面对眼前这几只小鸟,我的心在颤抖着,因为我们生活在城市的人们,在不断蚕蚀着小鸟生存的权利,我要在这里对小鸟说一声:“对不起!我们今后一定会为你们重建美好的家园,让你们快乐起来。