坚守自己作文
现实社会里,人们为各自生活奔波于冷言热讽的社会中,穿梭于觥筹交错的喧哗中,沉湎于歌厅迪 吧的声浪中……不知道人们的形象怎么会被挤得这样狭窄,心灵被榨得这样干枯。人的形象会顷刻间崩溃吗? 名誉,人华丽的套装,无论它有多华美也掩饰不了精神的空虚;财富,人沉重的项链,即使它金光四射也遮挡不了心灵的苍白。它们是人生的两大诱惑,是两座横亘在前行路上的大山。
你越是景仰它,你越难翻越它。绕过去,你将发现它们身后是个精彩的世界。它们貌似伟岸,遮住你前行的视线;实则渺小,终将被踩在强者的脚下。在它们面前,你不要低头,你低得越甚,它们压迫你越甚;你越坚强,它们越退却。面对纷繁复杂的世界,我们要坚守自己的形象,不要在名誉财富的诱惑下使自己的形象丧失殆尽。 坚守自己的形象,犹如观乡间小溪,静默而无华;坚守自己的形象,恰似赏蓝天白云,悠然而自得。把持自我,固守自己的立场,才能跻身纷繁困扰的世界,轻松实现人生的跨越。
此时你的形象将矗立在崇山峻‘岭之间,高大而刚毅。 坚守自己的形象,就是坚守飘逸的风度,就是坚守崇高的境界。我们从“会当凌绝顶,一览众山小”中看到胸襟阔大的杜甫,从“落红不是无情物,化作春泥更护花”中看到甘于奉献的龚自珍,从“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”中看到了自信豪情的李白……无际雪域,在一串马蹄印前,翘首而望的岑参在送别;滚滚长江,于惊涛拍岸处,拈须微吟的苏轼在深思;寂寂荷塘,一滩鸥鹭惊飞处,微醉幸福的李清照在体会…… 朋友,小而言之,为自己、为家庭,请坚守自己的形象;大而言之,为社会、为国家,请坚守自己的形象吧!
满分点解密: 1.情理兼具,诗意的语言与缜密的思维相融合。本文既有散文灵动飘逸的特点,令人读来神清气爽;又有论说文思辨严密、语言确凿的特点,两相结合写出了坚守自己形象的重要意义。 2.意象丰繁,材料充实。作者善于运用比喻修辞,给我们描绘了众多意象:“套装”与“项链”,“乡间小溪”“蓝天白云”与“崇山峻岭”……别具一种开阔的意境美。列举不同风采的诗人,且融入极有代表性的诗句,使得文章充实丰满而富含诗意。