路的两旁氤氲着乳白色的雾气,前面是一条悠长的古道,迷离神奇。我准备沿着这条充满神秘的古道去探寻我的人生。我将脚印留在这古道上,坚定地前行……终于,我发现路在此时分开了两个岔口,一坡缓缓绵延向上,一坡幽幽伸展至下,两扇大门飘到面前,他们上面镌刻着“视角与人生”,苍劲的字体中流淌着充满理性的溪流。
我打开其中通往上坡的那扇门,发现上面雕刻着许许多多的小字,我细细凝视,历史的光芒映射入我的心中——
“向上看,才会看到自己的差距与不足。曾经河伯得意洋洋,自以为无人可比,可正是看到了海神才使他‘望洋兴叹’曰:‘吾尝见笑于大方之家’,他羞愧而坚决地跨过这扇门;曾经的陶潜独爱菊花,向菊的淡雅看齐,收获了内心的真宁静,他从容地踏入这扇门;曾经的刘禹锡虽身居陋室,却不慌不忙地推门而上,以诸葛、子云自比,体现了灵魂的真高尚;曾经的宋濂‘从乡之先达执经叩问’,因‘天大寒’而‘四支僵劲不能动’。贫寒的他却始终着眼于金色的知识殿堂。他穿粗衣淡定地走了过去,最终实现了人生的真价值。”
我仔细地品读着这些充满智慧与鲜活气息的历史,心中翻滚着思想的浪潮:庄子曰“吾生也有涯而知也无涯”。只有向上看,毫不屈挠地走向既定的目标才会收获人生的精彩。
我又走到另一扇门前,打开,上面同样刻满了密密的小字——
“向下看,容易使人满足和懈怠。仲永少时才思敏捷,为文倚马可待,面对众人的称赞,他满足了,停滞不前了,不肯再向通往文学的大路踏上新的一步,于是他打开了这扇门,走向了下坡;清朝自满于中国封建传统,实行‘闭关锁国’政策,使中国落后于西方,落后于世界,从这里走上了割地**的道路……”
我不想再读下去,抚摸这扇通向下坡的门,我感到了一种沧桑与厚重。历史本无错!错的是他们打开了一扇本不该洞开的大门,走上了一条本不该走的路……
我望着眼前两扇大门,脑中突然明白了什么:视角决定人生。向上看,我们会看到自身不足,不断提升自我;向下看,我们会感到骄傲和满足,终落入深泥,无法自拔……想到这里,我心中不再犹豫迟疑,那扇通向上坡的门闪耀着神秘的光芒。我走上前,去迎接我的美好人生!