秋高气爽,枫林尽染。微风送来幽幽的桂花香,甜甜的,那是大自然送来的暗号,悄悄地告诉你:秋天来了。
和秋天一起来的还有我们的传统节日——重阳节。每到重阳节,我们都会有一项活动——去敬老院慰问老人。在去敬老院的路上,我问老师为什么要在今天开展敬老的活动。老师告诉我,《易经》中把九定为阳数,九月九日,两九相重,故曰“重阳”;而九在数字中又是最大数,所以赋予生命长久、健康长寿的寓意。原来如此,听了老师的解释,我恍然大悟。
步行来到敬老院,简单的仪式之后,就开始了我们的慰问节目表演。舞蹈、相声、唱歌……我们的节目都还带着一丝稚气,可是老人们每一个节目都看得认真、开心。这让我们觉得自己就是舞台上光芒四射的大明星,于是,我们的表演就更卖力、投入了。
表演完节目,我们把带来的水果、饼干送给老人,然后给老人们捶背。我们让老人们坐好,不靠在后面,尽管我们还小,却都怕力气太大了,连连问老人重不重,轻不轻。捶着背,说着话,老人们和我们常常不约而同地会心一笑,这一笑,让我们不觉得疲累,心里都是幸福的感觉。
活动很快结束了,临别前我们握着老人们的手,虽然也不知道该对他们说些什么,可我们都努力将内心的情感透过紧紧握着的双手,还有温暖的笑容传递给他们。老人们的手,经历岁月的磨砺,苍老而又粗糙。可是,他们的手都是温暖的,那温暖也通过手心传递到了我们的心里,让我们的心里也暖暖的,我们的笑容也因此更加灿烂!