夕阳的余辉静静洒落,那布满灰尘的古朴窗台上,破旧的蜘蛛网还孤单单地悬着。朴素的雕花花瓶里,几朵淡白色的菊花垂着花瓣,叶子也越发萎蔫。门前那棵苍老的榕树依然矗立,只是它的枝干越来越弯曲,似乎在倾诉着:老了,老了……门前树阴下乘凉的老人已不在人世,与她终日为伴的白猫也已静静离去……回想从前,她始终带着微笑迎向每一个路过的人,但她总是那么地孤独,无人相伴……  秋风拂面,枫叶被染上了红色。日历被一页页地撕下,这个月只剩下薄薄的几页纸了。无意间的回眸,才看清了日历上的的数字:10月26日,重阳节了。拿起桌上摆放着的重阳糕,细细咀嚼。满口香甜中却又想起那位老人。往年每逢这一天,她总会做许多重阳糕放在桌上,静静地等待着,等待儿女们的归来,可总是等不到。儿女们总是找了诸多借口推辞,告诉她太忙,没有时间回家。于是老人只能孤单的坐着,终日幻想着儿女回家的情景……冥冥中,我仿佛又看到老人专注地凝望、思念儿女的情景,就如卢照邻在《九月九日玄武山旅眺》中思念着家乡一般:  九月九日眺山川,归心归望积风烟。  他乡共酌金花酒,万里同悲鸿雁天。  现在,那老人早已离世,那份思念也跟着烟消云散了。只是这不知名的老人啊,你怎就这般地去了,你那无尽的哀思和忧愁,如今有谁能解?