在秋游中,我参加了18岁**仪式,戴着**帽,在蓝天下,在烈士们的见证下,我已**。
成熟,是最令人痛恨最令人渴望,令人迷惘的。
岁月,是最令人感叹,令人热爱,令人无奈的迷。
岁月的阶梯常承受着成熟的压抑。
成熟的脚印浸染了岁月的蹉跎。
何谓“成熟”,何谓“幼稚”,何谓“无奈”,我不知道。
在风中,我依然拿着宪法,唱着《国际歌》,高举右手,进行18岁宣誓,我也未知自己是否已经长大,或者长大是否又意味着成熟或**。回首过去歪斜的脚印,才知道世界并非“世态炎凉”,“绚丽多彩”所修饰的那般;才知道何为“荒唐”,何为“痛苦”;才知道街上流行的西装革履,花枝招展,步履匆匆,满面风尘的,不再是孩提时代怀里抱着的只会眨眼的布娃娃;才知道,夕阳也会有几度红。
头发仍在风中飘,18岁的宣言还在继续。
长大了,读懂了婉约词人那伤感的语句;读懂了三毛撒哈拉潇洒的流浪,却喜欢“撑着一柄油纸伞,独自/彷徨在悠长、悠长/又寂寞雨巷”的那种感觉,于是在那样的一个雨天,撑着类似的油纸伞,独自漫步在雨中,看雨中寥落的行色匆匆的过客,看雨中朦胧而晦涩的世界,仿佛觉得自己已长大,向往自己是一只矫燕,用自己的羽翼,去感悟自己的价值,去展现自己的存在,也终于明白,成长的道路是艰难的,**是要付出代价的。
在风中,我放下了高举的右手。
成熟的雨还在淅淅沥沥,成熟的花还在默默含苞,成熟的心依旧年轻。