每每过年,举家欢庆,正如那“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”的欢庆与美好。而伴随这一切的,是那浓浓的烟火味,深吸一口……
这一口烟火味中带有一股饺子味,嗯、那是妈妈包的大白菜馅饺子的味道,每逢过年妈妈都不顾水的寒冷,双手红的像打过霜的红萝卜一样,洗出一捆一捆大白菜,仿佛这饺子味中带有着妈妈辛酸的汗水。此时心中不免升起一股对妈妈的无限柔情。深吸一口这烟火味中的饺子味还带有一股奶奶手上的皂角香,奶奶今年已是古稀之年,七十几岁的她在生活上早已没有了当年的要强与清爽,但每每提到包饺子,她总是用皂角“狠狠地”把手洗一遍,那股独有的清香总是缠绕在我每一个梦境中。
再次深吸一口,品出更多的是年的喜庆,却很少能察觉出背后的那股辛酸。丰裕、欢庆的年是建立在爸爸的操劳与劳碌之上的。想到这竟觉得这喜庆太过空灵,这辛酸又太刺鼻,爸爸每天早晨六点钟出门,大多时间都是在不停的跑客户,与客户交谈中度过,再加上几乎每晚都有加班或者应酬,父亲到家时总是深夜了,在黑暗中总是难免会听见父亲几声劳累的叹气,正是这每晚的叹息给了我衣食无忧,甚至还颇有些小康的生活。即使父亲的工作再忙,他也总会抽出时间来陪我们,告诉我们他不是工作狂,他还爱着我们,这爱如泰山一般稳重,如长江一样一望无际。
这时爸爸向我走来,随着空气中的烟火味和各家的五味杂陈,牵着我的手向未来走去,我知道可能烟火味可以永远的在那儿让我细细品,但牵着我的那双大手总有一天会放掉,那时我只能自己走并伴着每年的烟火味,这烟火味中,更多的是自强不息。
年已慢慢的走远,那烟火味还依然轻轻的飘荡在我的记忆里,在氤氲、在环绕。