就在今年暑假,我们一家三口去了趟北京。
虽然已经不是第一次坐飞机了,但是登上飞机的那一刻,我的心中仍有一种按耐不住的兴奋。
等候了许久,飞机终于开始启动了,它拐了个大弯,驶进了跑道。此时,轰鸣声越来越大,机身也微微抖动起来,我知道,这是飞机在迅速提速,准备升空了。猛然间,我觉得机身往上一抬,整个身子微微往下一沉,这只大鸟就这样腾空而起。往窗外看去,地面上的建筑物渐渐地变小了。就在不远处,依稀可以辨认出那是一所学校,偌大的操场,居然只有我的巴掌大,也真的是太神奇了。
渐渐地,有一团团雾气从窗外飘过。几分钟之后,我们便来到了白云之上,朵朵白云从机翼边上擦过。以前在仰望天空的时候,那白云离我们是那么的遥远,而现在,它们却是那么的*,简直是触手可及。它们如同一团团棉花糖一般,若不是有窗户隔着,我真想伸出手去,撷一朵来尝尝鲜。
地面上的景物越来越小,途经福州的时候,往下一望,林立的高楼就如同一块块小积木一样,街道上行驶的汽车,就跟小蚂蚁一般无二。诗圣杜甫畅想自己登临泰山绝顶时,曾用诗云:“会当凌绝顶,一览众山小。”若是他也能像我这般立于云端,他又将发出怎样的感慨呢?突然,远处似有一条虫子在挪动,细细辨认,才发觉那原来是一列动车。它在一条细如丝带的轨道上缓缓前行,一会儿之后,就消失在一堆小土丘之间。我想,它一定是钻进了隧道,跟我玩起捉迷藏了。
飞机不断地向前飞行,一幅幅活动的地图依次展现。身处万米高空,万里河山尽收眼底,那感觉真是再奇妙不过了。