冬天,天黑得就是早,放学时才四点多钟,夜的帷幕就降下来了。飘飘悠悠的雪花落在地上,北风吹在脸冷得钻心。我拉了拉围脖,顾不上路滑,快步向家中奔去。 正要打开屋门,忽听身后传来“咕咚”一声,我回过头一看,只是一团黑影从楼上滚下来,我一时分不清出了什么事,惊得我尖叫了一声。这时,妈妈闻声从屋里跑出来,向楼上一看,原来是一个人坐在楼梯上,还发出一阵阵**。妈妈连忙跑过去,扶起那人。这时,我才借着屋里的灯光看清,是住在二楼的倪姥姥。妈妈一边帮助倪姥姥轻轻拍打着身上的尘土,一边问:“倪婶,您怎么了?”
倪姥姥那布满皱纹的脸上露出了痛苦的表情:“哎,年纪大了,我刚走到楼梯上,脚没踏实,这就滚下来了,脚脖子还摔疼了呢。”她边说边叹气。妈妈把倪姥姥扶到了屋里,让她坐在我那干净的小床上。啊,怎么把这个满身尘土的老太太扶到我床上,多脏啊!妈妈真是多管闲事。我嘴翘得老高,放下书包在旁边看着。 妈妈见我的表情,微微一笑。她轻轻地揉着倪姥姥的脖子间:“好点了吗?您老人家下楼可得注意呀,天这么黑。”经妈妈这么一揉,倪姥姥那布满皱纹的脸上渐渐消失了痛苦的表情: “好多了,好多了,他大姐,今天可得谢谢你呀。”
妈妈笑了:“您别这么客气了,咱们是好邻居,谁没有点事呀?” 这时,我也渐渐被妈妈的一言一行感染了。说实在的,记得有一次,放学后我家没人,还是倪姥姥让我去她家吃的饭呢。想想这么好的邻居在楼梯上摔倒了,我不但没有去帮助她,心里只考虑自己清洁的床单,我是多自私呀!我这才感到,妈妈绝不是管闲事,生活中的这些小事不也体现了一个人的品质吗? 这时,倪姥姥起身要回家了妈妈要去送她,我不知哪来的勇气走上前去说:“妈妈,我送倪姥姥回家。”妈妈望着我,欣慰地笑了。 黑暗的楼洞中,我扶着倪姥姥一步一步向楼上走去……