重阳节感悟的作文
“百善孝为先,孝为百行首,夫孝,德之本也”孝顺父母,尊敬长辈,天经地义。转眼又是一年重阳节,这一天大家都在纷纷说着孝敬老人的故事。
记得我的学生时期,那时候,我家、学校、姥姥家三点一线,每天中午放学就回到姥姥家吃饭,每天桌上都摆好了可口的饭菜等着我们回家,姥姥年轻的时候没有正式的工作,家里孩子又多,拉扯完大的有拉扯小的,她的一辈子就是在照顾这一家子人,把整个大家庭照顾的井井有条。渐渐的她老了,很早就因病瘫痪在床,这么多年,陪伴她、照顾她在侧的又是我的母亲,每天给姥姥喂饭、擦洗、翻身、打针是我母亲照顾她的每日的工作,日复一日从来没有间断过。有句话叫“言传身教”,已经长大的我看在眼里记在心里,只要我在家就会帮着母亲照顾姥姥,用心学着照顾她,从不会到会,再到可以独立完成照顾姥姥的生活,里面的艰辛并不是说说就可以做到的。就这样过了多年,姥姥走了,我也已经成家,也工作了很多年,可母亲的头上却添了许多白发,渐渐地我才发现,忙自己的事情越来越来越多,陪伴父母的时间却越来越少,每次给母亲打电话她都能跟我聊上好久,好像不愿意放下电话听不到我陪她说话,这才知道她们老了,原来她们要的或许并不多,并不求回报。
都说“子欲养而亲不待”,虽然我有自己的家庭,有自己的工作,我也会抽个时间给他们打打电话,回家给他们做上几顿饭,陪他们聊聊天,让他们不会感到孤独。看着我的姥姥、我的母亲就知道所有老人的辛苦和不易,所以我们更应该去孝敬他们,没有他们含辛茹苦的把我们养大,哪有我们现在这么美好的生活。
我觉得敬老更应该是一种传承,如今的我也快要成为母亲,我看着我的母亲照顾她的母亲感受到了敬老爱老的传承,我也要言传身教让我的孩子感受到这种传承。
这是我对重阳节敬老的感触,也希望人们可以在忙碌的生活和工作中能够抽出时间来陪陪老人,不要让等待成为一种遗憾。