难忘的重阳节作文
农历九月初九,为传统的重阳节。九九重阳,因为与“久久”同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含义,况且秋季也是一年收获的黄金季节,重阳佳节,寓意深远。在这个特别的日子里,人们通常出游赏景、登高远眺。年,我国把每年的九月九日定为老人节,传统与现代巧妙地结合,成为尊老、敬老、爱老、助老的老年人的节日。
重阳节布置让我们回家帮老人做一件事情。做什么呢?我打量打量坐在沙发上的姥姥,姥姥已经七十多岁了,但还是一直为我们操碎了心。无情的岁月在姥姥的脸上留下了一道道细细的皱纹,那稀疏的头发虽然被染成了黑色,却始终遮不住那白得发亮的原色,最终我的目光落在了姥姥的手上。姥姥岁数大了,眼神不好了,*时剪指甲都要戴上老花镜,很费劲,不如,我帮姥姥剪指甲吧。
于是我拿出指甲刀,神秘地对姥姥说:“姥姥,您的指甲长了,我来给你剪指甲吧。”姥姥好像很吃惊,疑惑地望着我,“*时都是我自己剪,今天怎么啦?”“今天不是重阳节吗,我要尽一下孝心。”由于长期操持家务,姥姥手上的皮已经变得皱皱巴巴的,粗糙得就像老树皮,指甲被层层叠叠的老皮和无数的毛刺包围着,手掌摸起来又厚又硬,掌心磨出了一层黄黄的老茧,由于天气转凉,手上有的地方已经裂开了细细的小口,露出了红红的血丝,这双手曾经在我小时候哭闹时,轻轻地抚摸我入睡;曾经在我饥饿的时候,帮我做出可口的饭菜,我又何时想过帮姥姥做些什么呢?
我仔仔细细地把姥姥的指甲剪得整整齐齐的,又给姥姥涂上护手霜,滋润皮肤。“长大了!”姥姥欣慰地笑了。是啊,以前也许是我太小,不懂得孝敬老人,可现在,应该懂得去回报他们所为我做的一切。虽然我们现在没有能力给老人们买太多东西,但即使给他们一个小小的拥抱、洗一次脚、梳一次头,他们都会感到非常幸福的,也希望每一个老人都能拥有一个快乐的节日。