世界上有一种不会凋谢的花朵,那就是微笑之花。它不分季节,不论南北,只要有人群的地方都会开放。越是高洁的心灵,微笑之花越美,它就犹如清晨第一缕阳光的温暖,浪花冲击礁石的激情。
历史的沧桑见证了李清照,一个“一帘幽梦无人*,千古情人独其痴”的女子,总是不敢想象是怎样的历史背景下,造就了李清照般的奇女子,很多人读李清照的诗词总会不得不感慨是怎样的日夜期盼,辗转反侧,令这位如画之女瘦弱黄花。
是怎样的历史岁月让这位如水之女发出“琉璃苦,几时休”的感慨。其实不然,读李清照的诗词我也曾有过这样的疑惑,但更吸引我的是这个瘦若黄花之女面对夫婿的远任,国家的衰败并没有向命运低头,而是给上苍了一个大大的微笑。
重新认识自我,“三杯两蛊淡酒,酒淡怎敌晚风急,我相信纤细的手指在弃酒时也一定有过“举杯消愁愁更愁之感”。感谢李清照,在清苦的经历中,对厄运说了“不”,才留下了千古流传的文化瑰宝。装点了文学的大观园。
宋朝有李清照,汉代有司马迁,当年司马迁为了替李陵将军求情,而惹怒汉武帝,被处以宫中最残酷的惩罚———宫刑,他在狱中无颜见人,以为这是一个男人今生最丢脸的事情,但你会以为司马迁就就此堕落吗?
让我们学**清照与司马迁的 精神,用微笑面对人生,那么我们的人生将会更加精彩!