爷爷,虽然你没能陪伴我整个青春。但从我记事起,您就形影不离的伴随着我,无论我是喜是悲,您的那个笑容,一直都在,镶嵌在我的童年。
您还记得我第一次学走路吗?我那时似乎两岁,记忆有些模糊。隐隐约约的你说的那句:“一,二,三,慢慢来,不要急。”我那时年纪小,只想走快点,一个劲的走到街道那边去。
我看见自己走那么快,有点小骄傲。“我走的这么快,爷爷一定跟不上我”,于是我走得更快了。但是,一辆大货车经过,我为了更好的展现自己的聪明才智,气冲冲的跑过去,可是我的腿怎么跑得这么快呢?我狠狠的摔了一跤,车突然间停下,司机一个劲在骂我鲁莽。当那辆车走了,你把我扶起来,擦擦我的脸,关切地看着我,眼睛闪烁着无限的慈爱。顿时我似乎忘记了自己的疼痛。
多少年过去,虽然您年事已高,笑起来满脸的褶子印在脸上,但那个笑容是彻底融入在我心里,。
还记得有一次,幼儿园参加活动时,那时父母没空,你不顾腿脚不利索,慢悠悠的走到幼儿园。那时班上参加跑步,我为了表现给爷爷看,自告奋勇的参加了。站在起跑点上,看着身边的小朋友,我想取的胜利,赢个荣誉给爷爷看。哨声一响,所有人奋起直追在前头,好像许多只麻雀在啄同一个食物,谁也不想输给对方。当我正在往前冲时,隐约听到爷爷用他那年迈的声音在喊:“加油!加油!加油!”听到这声音,我似乎有了前进的动力,又似乎脚踩风火轮,一个劲的往前冲,最后,我赢了!
我给爷爷看着我手上的小红花,自豪的说道:“爷爷,你快看。”你又慈爱地看着我,咧嘴笑着说:“看到了!看到了!我知道我孙女最棒了。”那时您的笑容比冬日的太阳还灿烂!放学了,你带我去超市买零食奖励了我。吃着零食,您也慈爱地笑着,看着我,那时我甭提多高兴了,感觉那空气都是甜甜的!
今天,爷爷已不在我身边,但他慈爱的笑容一直都在。我的心里,这是谁也无法替代的,那是一个前进的方向引领着我!