《家》作文500字
我有一位爱抽烟的老爸,每天他都抽两三包,但看到那被烟头和烟灰堆满的烟缸,就知道他多能抽烟了。每次爸爸抽烟,就熏得我和妈妈叫苦连天,多次劝他戒烟,可他就是不听,继续“吞云吐雾”。
怎么办呢?这样下去可不行,于是,我给爸爸制定了几个戒烟的计划。爸爸一回家就“占电脑为王”,那就从电脑入手吧。就这样,我趁爸爸不在家,就在电脑上开了许多网页,都是关于戒烟的——烟的成分啦,烟的危害啦,怎么戒烟啦……本以为他会看上几眼。没想到,他一回来,立刻把它们都关了。连扫一眼都不扫,还说我开这么多的游戏干什么?天啊,我冤,就这样,我在计划A上打了个红叉叉。
计划A不行,就改成计划B吧,我抄了许多有关戒烟的资料,趁爸爸睡觉前悄悄地放在爸爸的枕头上。第二天,我竟然看见我抄的资料已被“五马**”,扔进了垃圾桶里啦!又失败了!
没办法,只能用杀手锏了。这一天,爸爸正坐在椅子上,吸一口烟,吐一口气,好一副神仙样!我从桌子上抽出一张纸巾,铺在手上,趁爸爸吐气时,我一下子冲上去,捂住爸爸的嘴,气从纸巾中飘了出来。但纸巾洁白的身躯已经黄了一大片。我给爸爸看了看,说:“这是烟油,也就是尼古丁,尼古丁你总认识吧,有毒!烟这么有害你还买,一天开销十几块。吸烟有害健康……”我滔滔不绝地说了半天。说完后,我倒吸一口凉气,以为爸爸还会拒绝。可没想到爸爸竟然真得要痛改前非了,他犹豫了一会微笑着说:“好吧,既然你不喜欢我吸烟,那我就少吸点吧,戒烟嘛,就得慢慢来……”
耶!虽然现在爸爸每天还会吸三、四根烟,不过他的烟量大大减少了,戒烟嘛,就慢慢来,我相信爸爸一定能成功戒烟的。