《家》作文500字
我妈妈是家里的老大,什么事都由她决定。虽然她有时会“征求”一下别人的意见,不过千万别相信她,那是假民主。
上个星期的一天下午,妈妈一回到家便问我:“今天你晚上想吃什么呀?”。
我知道妈妈一贯的作风,随口问了一句:“妈妈,你觉得该吃什么呀?”
妈妈看上去非常真诚地望着我,说:“这不随便你吗?”
我心想:难道今天我有发言权了?于是试探着回答:“嗯,我想吃糖醋排骨。”
妈妈皱皱眉,为难地说:“糖醋排骨?太难烧啦。而且现在都下午了,好排骨都卖光啦!你换个别的菜吧?”
“好吧,那换个冬瓜排骨?”
“我不是都说过了吗?别提排骨了,换个别的东西。”妈妈白了我一眼。
“我要吃……我要吃米粉蒸肉。”
“肉肉肉,每天就只知道肉。你就不能换个菜吃啊。”妈妈开始显得不耐烦了。
我扭头就走,嚷道:“妈妈,你就别问我啦,我说这个不行,说那个不行。你早就想好了的。说吧,你到底想烧什么?”
妈妈一听,拉住我笑了:“早说不就得了。前几天牛肉、排骨、鸡都吃过,轮到吃鱼了。我给你几个选择:一、红烧鱼块;二、酸菜鱼;三、清蒸鱼。你说你要吃哪种吧?”
“嘿,妈妈,你早就想好要吃鱼了,还问**什么?没事找事干。一切您说了算!”我无可奈何地回答,也终于明白这又是一次假民主。
妈妈就是用这种“假民主”的方式,决定着我们家大大小小的事情,做着我家绝对的“老大”。我很无奈,不过想想妈妈这个老大,虽然方法有些奇怪,但是最后好像她说的总有那么点道理,还是服从这个老大的领导吧!